Саломатин Александр Семёнович
Саломатин
Семёнович
пехота

История солдата

Боевой путь Саломатина Александра Семёновича начался в 1938 году на Советско-Японской войне, продолжился в 1939-1940 годах - на Советско-Финляндской войне, затем в 1941 году с началом Великой Отечественной войны продлился до её победоносного окончания и закончился лишь в октябре 1945 года. Дважды был в штрафной роте, лишен воинских званий и наград, но возвращался в основной состав Красной Армии. Воевал на Украинском, Ленинградском фронтах, участвовал в боях по освобождению Ленинграда на Невском пятачке, защищал Кёнигсберг, освобождал Эльбу, в том числе в составе стрелкового подразделения штурмового батальона, затем в составе разведроты армии. Во время боевых действий проявлял отвагу, храбрость и мужество, своим примером воодушевлял бойцов на выполнение поставленных боевых задач. На его счету помимо ценной информации, добытой во время разведопераций, имеется 2 добытых и доставленных в штаб армии немецких "языка" (солдат и офицер). Закончил войну в звании старшего сержанта, отличник боевой и политической подготовки. Имеет 4 ранения: 3 лёгких и 1 тяжёлое. Мать Савельева Александра Дмитриевна дважды за время войны получала похоронки на сына, но Александр Семёнович в ноябре 1945 года живым вернулся домой. В жизни был порядочным, справедливым, честным и скромным человеком. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I-й степени, 3-мя медалями "За отвагу", медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За Победу над Германией".

Воинская специальность пехота