Саломатина Варвара Петровна
Саломатина
Варвара
Петровна

История солдата

Саломатина Варвара Петровна (03.07.1924, проживает в г. Лангепасе). Родилась 3 июля 1924 года. На фронт ушла со школьной скамьи в 1943 году. Медсестра полевого госпиталя Белорусского фронта Варвара Петровна с первых дней войны увидела весь ужас, собирая живых и мёртвых воинов с полей сражений. «Ликование, слёзы, танцы», - такими словами вспоминает она День Победы. В мае 1945 года госпиталь, в котором служила Варвара Петровна Саломатина, размещался в Польше, и там ей суждено было узнать о Великой Победе. «Я как раз на дежурстве была. Вбегает медсестра и кричит: «Варя! Война кончилась!» А у меня ноги подкосились… Я в первую минуту и не поверила. Ощущение счастья, переполнявшее нас всех, невозможно описать». Ещё многие месяцы прифронтовой госпиталь продолжал свою работу в обычном режиме – долечивал раненых и отправлял в армию или домой. Только в декабре 1945 года Варвара Петровна распрощалась с войной, которой суждено было остаться в её памяти не одной сотней спасённых жизней. Варвара Петровна Саломатина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями.