Салов Пётр Андреевич
Салов
Пётр
Гвардии младший лейтенант / Командир роты автоматчиков

История солдата

Окончил десятилетку в Ольховке в 1941 году (8 классов). Прошёл курсы мл. лейтенанта при Южн. фронте. В 18 лет ушёл на фронт. В первые месяцы службы был курсантом, с 1943 поваром, после был стрелком. С 1943 служил в должности командира роты автоматчиков при звании младший лейтенант.

При участии разгрома штаба дивизии в деревне Керелиги 15.9.42 в составе 899 с.п. будучи в разведке был захвачен немечкий пулемёт из которого т. Салов сам лично уничтожил около 60 солдат. В этом бою был ранен в правую руку выше локтя.

При наступлении на город Ростов в составе 71 с.п. одна огневая точка противника не давала продвигаться вперёд, командир роты поставил перед тов.Саловым задачу уничтожить её. Задача была выполнена, этим самым была обеспечена возможность свободного форсирования реки Дон нашими частями.

При взятии деревни Молочанск, лично своей ротой овладел этим селом, где был ранен в правое плечо и предплечье с повреждением кости.

Имел награды: Медаль "За боевые заслуги", орден "Отечественной войны II степени" №390039 № орденской книжки 895213

Воинская специальность Командир роты автоматчиков
Место рождения Россия Сталинградская область Ольховский район село Каменный брод

Боевое подразделение 899 стрелковый полк 24 стрелковая дивизия Южный фронт
Завершение боевого пути Россия, деревня Молочанск
Госпитали Эвакогоспиталь №2553

Медаль "За победу над Германией"

Орден "Отечественной войны" 2 степени

После войны

Закончил дубовский с/х техникум. Работал агрономом в 4 отделении савхоза "Прогресс". С 1966 года работал директором Госконюшни. Женат, имел 2 детей. Был членом партии КПСС

Алина
Орлова Алина Александровна