САЛОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
САЛОВ
ВАСИЛИЙ
ДМИТРИЕВИЧ

История солдата

В ДЕТСТВЕ, ПРИЕЗЖАЯ НА ЛЕТО В ДЕРЕВНЮ, ВВОЛЮ НАБЕГАВШИСЬ И НАКУПАВШИСЬ В ТЕЗЕ ИЗНУРЕННЫЙ ПОЛУДЕННОЙ ЖАРОЙ, Я ЧАСТЕНЬКО КОРОТАЛ ВРЕМЯ В ПРОХЛАДНОЙ ГОРНИЦЕ. ФОТОГРАФИЯ ПРАДЕДА ВИСЕЛА НА СТЕНЕ. Я ЛЕЖАЛ НА ОГРОМНОЙ КРОВАТИ И СМОТРЕЛ НА ЧЕРНО-БЕЛОЕ ФОТО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ. ВСМАТРИВАЛСЯ В ЧЕРТЫ ЛИЦА, ИСКАЛ ЧТО-ТО ЗНАКОМОЕ, РОДНОЕ. Я ТОГДА УЖЕ ЗАДАВАЛСЯ ВОПРОСОМ КАКИМ ОН БЫЛ? КЕМ РАБОТАЛ? ЧЕМ УВЛЕКАЛСЯ? КАК СТРОИЛ СВОЮ ДОВОЕННУЮ ЖИЗНЬ? ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПОГИБ?

ПО СЛОВАМ НЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РОДСТВЕННИКОВ РАБОТАЛ В ГОРОДЕ НА ФАБРИКЕ, ПРИЕЗЖАЛ В ДЕРЕВНЮ РЕДКО, НАДО БЫЛО ЗАРАБАТЫВАТЬ - КОРМИТЬ ЧЕТВЕРЫХ ДЕТЕЙ. ПРОПАЛ БЕЗВЕСТИ ПРИ ФОРСИРОВАНИИ ДНЕПРА. И ВСЕ.

МНЕ НЕ ДАВАЛО ПОКОЯ ОГРАНИЧЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИИ И ВОТ ЧТО Я ВЫЯСНИЛ: В МОИХ РУКАХ КОПИЯ ИМЕННОГО СПИСКА БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ 1192 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 357 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. СУХАЯ ВОЕННАЯ СТАТИСТИКА ПЕРЕНОСИТ НАС В ОКТЯБРЬ 43-ГО. ДОЖДЬ, СЛЯКОТЬ БРАТСКАЯ МОГИЛА СЕВЕРНЕЕ 500 МЕТРОВ ДЕРЕВНИ ЖИГАРЫ НЕВЕЛЬСКОГО РАЙОНА КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ. УБИТ В БОЮ КРАСНОАРМЕЕЦ САЛОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, АВТОМАТЧИК, БЕСПАРТИЙНЫЙ, ПРИЗВАН 10 НОЯБРЯ 1942 ГОДА СЕРЕДСКИМ РВК, ЖЕНА САЛОВА ЕКАТЕРИНА АРСЕНТЬЕВНА.

КОНКРЕТНО, НО НЕ ДОСТАТОЧНО. ХОЧУ ПОЕХАТЬ НА МОГИЛУ, НО НИ НА ОДНОМ ОБЕЛИСКЕ БЫВШЕЙ КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕТ ФАМИЛИИ ПРАДЕДА.