Саловский Иван Ильич
Саловский
Ильич

История солдата

Мой дед Саловский Иван Ильич, уроженец Чкаловской (Оренбургской) области, Бугурусланского района, деревня Михайловка, 1903 года рождения, ушел на фронт 7 ноября 1941 года с военного парада на площади им. Куйбышева в составе 3 ударной Армии,  под Москву. На основании похоронки: «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество убит 8 января 1942 года». Похоронка выписана 20 апреля 1942 года, командиром 2-го отдельного стрелкового батальона. По материалам архива Министерства обороны 2 отдельный стрелковый батальон 20 апреля 1942 года был направлен на доукомплектование…

По рассказам очевидца земляка Иван Ильич после попадания снаряда в 10-20 метрах перед линией обороны, предложил перебраться в образовавшуюся воронку и переполз, бросив назад – «второй раз в одну воронку снаряд не попадет». Как только он скрылся в воронке, в неё попал второй снаряд, деда подняло на 2 метра в воздух над воронкой и в этот момент батальону дали приказ: отступать. Это всё что мне известно о деде. Место гибели осталось не известным.

Мама (дочь деда) родилась 4 июня 1942 года, через полгода после гибели отца. Моя бабушка Степанида Николаевна, поднимая одна троих детей, всю свою жизнь считала, что её муж не погиб, он был контужен, потерял  память, попал в плен, и жив... Так, наверное, считали все, у кого родственники пропали «без вести» на этой войне…