Саловский Иван Ильич
Саловский
Ильич
Красноармеец

История солдата

Мой дед Саловский Иван Ильич, уроженец Чкаловской (Оренбургской) области, Бугурусланского района, деревня Михайловка, 1903 года рождения, ушел на фронт 7 ноября 1941 года с военного парада на площади им. Куйбышева в составе 58-й отдельной стрелковой бригады. На основании похоронки: «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество убит 8 января 1942 года». Похоронка выписана 20 апреля 1942 года, командиром 2-го отдельного стрелкового батальона лейтенантом (неразборчиво, похоже на Севостьянов) и комиссаром батальона ст. политрук Шевцов. По материалам архива Министерства обороны 2 отдельный стрелковый батальон 20 апреля 1942 года был направлен на доукомплектование…

По рассказам очевидца земляка Иван Ильич после попадания снаряда в 10-20 метрах перед линией обороны, предложил перебраться в образовавшуюся воронку и переполз, бросив назад – «второй раз в одну воронку снаряд не попадет». Как только он скрылся в воронке, в неё попал второй снаряд, деда подняло на 2 метра в воздух над воронкой и в этот момент батальону дали приказ: отступать.

В последние дни декабря 1941 года бригада сосредоточилась по рубежу реки Волхов. Боевое крещение бригада приняла в начале января 1942 года у деревни Александровское, что юго-западнее Малой Вишеры. В ходе Любанской операции бригада 7 января 1942 года осуществила попытку наступления на полуторакилометровом участке от села Городок до Горелова (окраина Шевелево), с задачей форсировать Волхов, прорвать оборону и выйти на участок железной дороги Мясной Бор — Любило Поле, но наступление захлебнулось. (Дед погиб 8 января 1942 г.)

Мама (дочь деда) родилась 4 июня 1942 года, через полгода после гибели отца. Моя бабушка Степанида Николаевна, поднимая одна троих детей, всю свою жизнь считала, что её муж не погиб, он был контужен, потерял  память, попал в плен, и жив... Так, наверное, считали все, у кого родственники пропали «без вести» на этой войне…

Место гибели стало мне известно совсем недавно  - в 2017 году, на основании информации о ст. политруке Шевцове, кем подписана похоронка. В подтверждение этого мною найдены данные о месте захоронения двух красноармейцев, земляков деда, воевавших в составе 58-й отдельной стрелковой бригады и погибших  в этот же день - 8 января 1942 года. Они похоронены в Новгородской области Новгородский район д. Змейско

Место рождения Чкаловская (Оренбургской) области, Бугурусланского района, деревня Михайловка

Дед с женой Степанидой Николаевной