Салтанов Александр Дмитриевич
Салтанов
капитан

История солдата

Салтанов Александр Дмитриевич, мой папа, родился в семье иртышского крестьянина    04.11.1915г. в д. Цингалы, Самаровского района, Тюменской области, Ханты-Мансийского  НО.  Окончил школу в д. Цингалы и поступил на отделение народов Севера при Тобольском педагогическом техникуме (1932г.). В предвоенные годы преподавал в своей родной школе и в других  школах Самаровского района, Ханты-Мансийского округа.  На военную службу  в РККА  призван  07.08 1941г.  Остяко-Вогульским ОВК, Тюменской области.  В августе 1941г.   зачислен курсантом  в Чкаловское  училище зенитной артиллерии имени  Г.К. Орджоникидзе (сейчас это Оренбургское высшее зенитное ракетное училище). После ускоренного завершения учебы (май 1942г.), Александр Дмитриевич, в звании лейтенанта, направляется командиром взвода на Московский фронт ПВО (1-й корпус ПВО). Боевая задача фронта была осуществлять противовоздушную оборону Москвы и важных объектов   от массированных ударов немецкой авиации. Службу проходил в 1802 зенитно-артиллерийском полку.

Об итогах ПВО Москвы в период войны сказал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г. К. Жуков: «Хорошо справилась ПВО страны с обороной столицы нашей Родины – Москвы. Москва плотно и надежно прикрывалась зенитной артиллерией и истребительной авиацией. Воздушному противнику в редких случаях удавалось прорваться через ПВО в Москву. Чаще всего авиация противника уничтожалась или возвращалась восвояси…».
      После окончания войны, Салтанов Александр Дмитриевич,  остался служить, службу проходил в Московском округе ПВО,  в/часть №  45813. Демобилизовался 23.04.1959г.

На фронте Александр Дмитриевич познакомился со своей будущей женой – Барановой Любовь Петровной. Они поженились в 1945г. и прожили вместе 55 лет. У них  двое детей сын Евгений и дочь Ольга. Салтанова Александра Дмитриевича не стало 09.01.2000г.

Для нашей семьи День Победы всегда остается самым главным праздником.

Помним, любим, гордимся!

Награжден: Орденом Красной Звезды,  Орденом Отечественной войны 2-й степени,  медалями  «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

Орден Отечественной войны 2-й степени

Медаль "За боевые заслуги"