Салтанов Николай Иванович
Салтанов
Рядовойшофер / Шофер

История солдата

Мой дедушка призвался в1943 году. Воевал шофером на 'полуторке'. Возил снаряды на передовую, а обратно - раненых в госпиталь. По его рассказам, было очень страшно. Их бомбили самолёты, а они только успевали объезжать воронки и молились, чтобы быстрее доехать. Воевал он хорошо и его перевели на легковую машину возить начальника госпиталя. Так, с госпиталем, он и дошёл до Польши. Войну закончил в городе Видшток. Вернулся домой осенью 1945г, один, из пяти вернувшийся фронтовиков, из всего села. Бог его миловал, он не был ни ранен, ни контужен. Оставшуюся жизнь он проработал шофером на станции скорой помощи в г. Н-Тагил. Умер он в1968 году. У нас есть семейная традиция : каждый год мы с родственниками собираемся 9 мая на могилке дедушки и вместе с ним радуемся Великой Победе и отдаём дань памяти ему и всем, кто завоевал эту Победу. Последние годы мы принимаем участие в шествии Бессмертного Полка, ходим в любую погоду. Эту традицию мы постараемся передать своим внукам и правнукам. Мы любим, помним и гордимся своим дедушкой, пока мы живы и память жива. Никто не забыт - Ничто не забыто...

Воинская специальность Шофер
Место рождения Россия, Свердловская обл., село Башкарка

Завершение боевого пути Польша, г. Видшток

Всю войну прошёл шофером. Сначала на полуторке возил снаряды на передовую, а обратно - раненых в госпиталь. А закончил-водителем начальника госпиталя.

Воспоминания

Я-его внучка, почти совсем его не помню. Все, что я знаю, со слов его дочерей и моей бабушки. Он был немногословный, очень добрый и хорошо пел.

После войны

После войны он работал на станции скорой помощи в г. Н-Тагил. Его все уважали и ценили, потому что он был отзывчивым и безотказным. Когда его хоронили, целая вереница машин провожала его гудками в течении целых 5-ти минут. Мне очень жаль, что он так рано ушёл из жизни.