Салтанов Свет Семенович
Салтанов
Свет
Семенович

История солдата

9 мая 2015 года наша страна будет отмечать 70 лет Великой Победы над фашистской Германией. Очень жаль, что этот светлый праздник не будет отмечать мой дед — Салтанов Свет Семенович, участник Великой Отечественной войны. Его светлой памяти я посвящаю следующие строки.

Вот уже 12 лет мы отмечаем День Победы без деда. Для него этот праздник был самым важным. Важнее Нового Года и Дня Рождения. Каждый год, сколько я себя помню, мы приходили к нему 9 Мая, чтобы увидеть его добрую улыбку. Он не любил рассказывать про войну, а я была слишком мала, чтобы запомнить боль в его глазах при упоминании слова «война». Спасибо деду за то, что свои воспоминания о войне он успел записать в книге, которая, как реликвия, теперь хранится в нашей семье.

Свет Семенович был призван на фронт 7 января 1943 года. Ему было неполных 18 лет. Он не успел закончить 10 класс, был отправлен на фронт. 13 апреля 1943 года он принял военную присягу. Его война началась в составе 1324 полка 413 стрелковой дивизии. Он написал в своей книге: «Нам предстоит завершить начатое грандиозное сражение на Курской дуге». Командир полка поздравил новобранцев с прибытием и сказал, что никто из них не имеет права умирать на фронте, пока не уничтожит 20 фашистов. В это время прозвучала команда «Воздух!» и над головами появился немецкий самолет-разведчик. Молодым необстрелянным солдатам пришлось принять первый бой. Прилетело много немецких самолетов, началась бомбежка. Ему было очень страшно и очень обидно, что, не успев повоевать, они уже понесли человеческие жертвы. «Нашел тело своего друга- Геннадия Алексеева. Пуля попала ему прямо в лоб, а сзади головы была большая дыра, что кулак влезет. Видимо, убит разрывной пулей» - так он описывает последствия боя. Вскоре после этого дед был в первый раз ранен.

После госпиталя дедушка попал в 247 полк 84 гвардейской Карачевской дивизии. Снова бои, кровь и новые потери. Один из боев 12 декабря 1943 года был очень тяжелым. Раненый в руку дед не мог ползти, потому что стреляли ото всюду. В какой-то момент невероятная сила бросила его вперед, и он потерял сознание. «Пришел в себя от того, что нижняя моя челюсть работала как швейная машина. На левой руке не было рукавицы, кисть руки опухла и была вся в крови. Посмотрел вокруг и недалеко от себя увидел узбека со своей роты, он сел и, хватаясь за живот, кричал «Вай-вай!». Немцы дали по нему очередь из пулемета и он вытянулся и замолчал. Лишь тогда я узнал, где я и что со мной»- пишет дед. Жизнь спасла воронка, в которую он успел свалиться в тот момент, когда по нему ударила пулеметная очередь. «Я почувствовал, что по вещьмешку ударили пули, где у меня в котелке были сухари и концентрат рисовой каши». Когда деда нашли санитары, выяснилось, что котелок спас ему жизнь, в нем было 4 дырки от пуль. После госпиталя деда направили в прифронтовую танковую школу. Так он стал стрелком-радистом. В составе 24 танкового полка 46 духовщинской механизированной бригады дед освобождал Полоцк, приближался к Двинску, предстояло форсировать реку Западная Двина и освободить город Даугавопилс. Там шли невероятно ожесточенные бои.

После освобождения Белоруссии дед получил медаль «за отвагу» за бои и как воин, имеющий 2 ранения.

Танковая бригада, в которой воевал мой дед была расформирована и введена в состав 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, в 35 гвардейскую Краснознаменную танковую бригаду под командованием генерала-майора танковых войск Ази Асланова. После одного из тяжелых боев дед получил орден «Славы» 3-ей степени.

Победу дедушка встретил под городишком Ауце, в Прибалтике. «Мы должны были вступить в бой. Подъезжая к городишку Ауце, мы услышали залпы из стрелкового оружия. К нам прибежал солдат и кричит: «Танкисты, война кончилась!». Мы не поверили сразу, я включил рацию, разыскал московскую волну и убедился, что на самом деле войне- конец! Началась беспорядочная стрельба, обнимались и целовались, танкошлемы полетели в воздух, рассказывать, тем более испытать этичувства и изложить на бумаге,- невозможно, никаких слов не хватит. Был слух, что в этот день, узнав о Победе, погибло 6 человек- результат безалаберной стрельбы от радости.

...если спросить меня, какой день в моей жизни был самым главным, я отвечу- это День Победы!»

До конца своих дней дед носил в левой руке не до конца удаленные осколки снаряда..

Я до сих пор помню его удивительно добрые глаза, да и вообще он всегда был добрым человеком-мой дед, видевший войну и смерть каждый день, не любил вспоминать об этом и очень любил жизнь. Поэтому 9 Мая мы снова соберемся всей семьей, перечитаем отрывки из его книги, посмотрим его фотографии, вспомним его любимые фронтовые песни. И скажем ему сердечное «спасибо» за то, что он был одним из тех, кто отстоял Мир на Земле.