Сальтевский Фёдор Александрович
Сальтевский
Фёдор
Лейтенант / ВМФ

История солдата

Родился в Курской области, Яковлевского района (ныне Белгородская область). В 1944 году, до исполнения 17 лет, был призван на службу, проходил военную подготовку в рядах Красной Армии в качестве снайпера. В конце 1944 года был переведён на балтийский флот для несения боевой службы на торпедных катерах. Награждён боевыми медалями "За боевые заслуги" и " За Победу над Германией". После  войны, экстерном окончил военно-морское училище и продолжил службу на Балтийском флоте. До 1956 года жил с семьёй в Кронштадте. В звании лейтенанта ВМФ закончил службу на флоте и переехал в Харьков, где и прожил всю жизнь. Работал на ХТЗ.

Воинская специальность ВМФ
Место рождения Курская область, Яковлевский район (ныне Белгородская область)

Завершение боевого пути Россия, Кронштадт
Принимал участие Торпедирование немецких кораблей на Балтийском море, разминирование корабельных мин

В 1944 году проходил боевую подготовку в рядах Красной Армии. В качестве снайпера в конце 1944 года был перенаправлен на Балтийский флот для несения боевой службы. Сражался на торпедном катере, был рулевым. Принимал участие в боевых действиях против немецких захватчиков в рядах ВМФ. Был награждён медалью "За боевые заслуги" и медалью "За Победу над Германией". После окончания Великой Отечественной войны экстерном закончил военно-морское училище и продолжил службу на флоте.

ДУША КОМПАНИИ

Мой дедушка, Сальтевский Фёдор Александрович, запомнился мне честным, весёлым и жизнерадостным человеком. По рассказу его товарищей, он был таким всегда, как в молодости, так и в зрелые годы. Ни один праздник не обходился без его живого участия, он танцевал, искромётно шутил, и особенно любил петь. Служба на флоте не давала ему возможность полноценно заниматься воспитанием двоих сыновей, поэтому всю свою любовь он вложил в нас, в своих внуков. Хотя и дети его тоже вступили в жизнь людьми честными и добросовестными. Спасибо ему за наши жизни, он был очень хороший человек!

Медаль "За боевые заслуги", медаль "За Победу над Германией"

После войны

После войны служил на Балтике в рядах ВМФ СССР. В 1956 году в звании лейтенанта был демобилизован, переехал с семьёй в Харьков, где окончил машиностроительный техникум и впоследствии работал на ХТЗ. В 1987 году ушёл на пенсию. Скончался 12 июля 2011 года в Харькове в возрасте 84 лет.