Сальтевский Иван Артёмович
Сальтевский
Артёмович
красноармеец / шофёр

История солдата

Сальтевский Иван Артёмович, так получилось, что в ряды Красной армии он попал в декабре 1937, был призван на службу Томаровским РВК,  тогда ещё, Курской области. Участвовал в походах против Финляндии и Польши 1939-1940 г.г.         25 июня 1941 года  начинается его боевой путь в войне с фашистскими  захватчиками. С августа 1941  сражался в составе 208 запасного стрелкового полка Западного фронта который, с  марта 1944 года  был переименован в 3 - й Белорусский фронт. Участвовал в боевых операциях  3-го Белорусского фронта по освобождению Белоруссии, Прибалтики. Завершил боевой путь участвуя в сражениях в Восточно-Прусской  наступательной операции, которая завершилась  25 апреля1945 года. Таким образом, война для него закончилась в Кёнигсберге. Представленное  здесь фото- это фото которое было сделано именно в эти  весенние дни  в  Кёнигсберге. Иван Артемович награжден медалью "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны IIстепени",

Воинская специальность шофёр
Место рождения Белгородская область, Яковлевский р-н, х. Крестов

Боевое подразделение 208 зсп Западного фронта, 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кёнигсберг
Принимал участие Минская, Каунасская наступательные операции, Восточно -Прусская

После войны

После войны вернулся в свой родной дом х. Крестов (Яковлевского района, бывший Томаровский) воспитал пятерых замечательных детей. Работал в колхозе как и  все в деревне, одно время даже был преседателем колхоза.