Салтыков Афанасий Николаевич
Салтыков
Афанасий
лейтенант / Командир взвода разведки

История солдата

Афанасий Николаевич родился 25 января 1922 года в деревне Рупасово, Слободской район, Кировская область. Отец Афанасия - Николай Тимофеевич Салтыков 28 ноября 1896 года рождения, вместе со своей женой Марией Игнатьевной, в предвоенные годы проживали в деревне Рупасово.

Николай Тимофеевич участник Первой и Второй мировых войн. Погиб Николай Тимофеевич 10 мая 1942 года в боях под городом Смоленск.

Известно, что в браке у Николая и Марии кроме Афанасия  родилось ещё 8 детей. Четверо сыновей Николая Тимофеевича прошли дорогами Великой Отечественной войны... из известных - Аркадий Николаевич, Алексей Николаевич и Афанасий Николаевич - самый старший.

Учился Афанасий Николаевич в Закаринской школе. Окончил семь классов весной 1937 года. Поступил и учился во Львовском военном училище, которое было эвакуировано в город Киров. Окончил его в мае 1941 года.

В дни Великой Отечественной Войны был на Ленинградском фронте. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. На фронте в звании лейтенанта командовал взводом разведки 1078 полка 314 стрелковой дивизии.

Фрагмент из газетной статьи Кировец №8  от 18 января 1983 года. Ветеран 54-ой.

Афанасий Николаевич вспоминает те январские дни, когда начался прорыв блокады Ленинграда. Шли ожесточённые бои по взятию глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев. На четвёртый день боёв Салтыкова ранило. После излечения он снова на передовой. Наступило лето 43-го. Бои за освобождение советской земли от фашистских захватчиков продолжались. Для разведчиков всегда находилось дело. Так и в этот раз.

Был приказ  достать языка. Ночью группа разведчиков переправились через речку Чёрную, но им не повезло в самом начале. Их засекли. Началась суматоха, началась стрельба, полетели осветительные ракеты. В такой ситуации надо было поворачивать назад, но лейтенант Салтыков помня строгий приказ - с пустыми руками не возвращаться, принял решение - отклониться от первоначального маршрута, преодолеть болотистый участок и минное поле, а там искать языка.

Когда разведчики прошли болото, сделали проход в минном поле, поднялись на пригорок, то в свете ракет увидели одинокую пушку. Подобрались к ней, расчёта близко не было, лишь около пушки лежал убитый немецкий солдат. Разведчики поняли, что языка взять не придётся, но чтобы не возвращаться с пустыми руками, решили прихватить пушку и два ящика снарядов.

За короткую летнюю ночь они не смогли перекатить пушку к своим. пришлось оставить её на "нейтралке" и замаскировать.

-Ну и вятские, не на то дело хватские, сказал командир полка после доклада Салтыкова.

-Но трофей завтра же доставить сюда, на КП.

Разведчики приказ выполнили, хотя за ночь пришлось попыхтеть и попотеть-пушку переправляли на руках по горло в воде. Когда осмотрели пушку, то оказалось, что она даже была заряжена.

-Ну вятские! Учудили, так учудили - опять воскликнул подполковник.

У Афанасия Николаевича улыбчивое лицо. Улыбка набегает помимо его воли. И тут он улыбнулся. На что командир полка сказал:

-Не улыбайся. Завтра лейтенант, достанете "языка".

В ночь на 23 июля 1943 года при возвращении с "языком", Афанасий Николаевич был ранен. Лечился в госпитале в Ленинграде, который был расположен в здании Дома культуры работников связи. А в январе 1944 года раненого лейтенанта вывезли на Большую землю и отправили лечиться в г. Серов.

Рассказать о бывшем воине, защитнике Ленинграда попросили нас работники Кирово-Чепецкой городской строительной организации. И что примечательно, в приписке к материалам, присланным в редакцию, сказано об Афанасии Николаевиче Салтыкове кратко, но чётко: "Трудолюбив, честен, с широкой улыбкой". Таков он, воин, труженик.

За время войны был трижды ранен, но каждый раз возвращался в боевой строй! Первое ранение - район Синявино, пулевое сквозное в правую ногу 16 января 1943 года. Второе ранение - район Синявино, множественное миномётное осколочное ранение в правую ногу и правое плечо двумя сквозными 3 февраля 1943 года. Третье тяжёлое ранение в районе Синявино 23 июля 1943 года в левое плечо с переломом плечевой кости левой руки-рука атрофирована.

Салтыков Афанасий Николаевич был награждён Медалью «За оборону Ленинграда», Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Рассказывая о девере Афанасии Николаевиче Салтыкове в газетной статье Слободские Куранты от 19 мая 2009 года, Сухогузова Галина Михайловна упоминала: он прекрасный человек! Один из тех миномётных осколков так и остался в левом коленном суставе, а через 31 год показался наружу, продырявив кожу ноги своим острым концом. «Надоел он мне, ходить не дает», — жаловался Афанасий Николаевич. И обошелся без помощи врачей — бывалый фронтовик выдернул его сам. Тот остроугольный кусочек металла от вражеского снаряда теперь напоминает ветерану о годах боевой юности, когда воевали за Родину, не жалея жизней и здоровья».

Воинская специальность Командир взвода разведки
Место рождения Кировская обл., Слободской р-н, д. Рупасово

Боевое подразделение 1076 сп 314 сд, ВС 7 А, 1078 сп 314 сд
Принимал участие Прорыв блокады города Ленинград
Госпитали ЭГ 1449, ЭГ 1170

Акт вручения медали "За оборону Ленинграда"

Наградной лист.

Наградной лист.

Послевоенное время.

Послевоенное время.

Салтыков Афанасий Николаевич. Фото сделано в госпитале по случаю ранения.

Газетная статья Кировец №8 (6525) от 18.01.1983

Аркадий
Салтыков Аркадий Николаевич

Брат - Салтыков Аркадий Николаевич 31.10.1923 г.р. деревня Рупасово, Слободской район. Участник Великой Отечественной Войны. Воинское звание: инженер-майор. Воинская часть 982 истребительный авиационный полк. Награждён: Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медалью «За оборону Кавказа»

Салтыков Алексей Николаевич

Брат - Салтыков Алексей Николаевич 1926 г.р. деревня Рупасово, Слободской район, Кировская область. Участник Великой Отечественной Войны. Дата и место призыва: 27.10.1943 Слободской РВК, Кировская обл., Слободской р-н. Воинское звание: курсант.

На фото Алексей Николаевич с женой Анной и сыном Владимиром.

Салтыков Николай Тимофеевич

Отец - Салтыков Николай Тимофеевич 28.11.1896 г.р. деревня Рупасово, Слободской уезд, Вятская губерния. православного вероисповедания.

Участник войны 1914-1918 годов. Участник Великой Отечественной Войны.