Салтыков Александр Федорович
Салтыков
матрос

История солдата

Родился 5 марта 1927 года в п.Устьваеньга, Виноградовского района, Архангельской области в семье крестьянина. В семье Салтыковых было 4 брата, один из которых погиб в годы Великой Отечественной войны.

Боевой путь

В 1942 году, прибавив себе пару сантиметров, так как Александр был небольшого роста, был зачислен в Соловецкую школу юнг первого набора.

Первых мальчишек привезли ночью в жуткий шторм – так было безопасней: немецкие подводные лодки дежурили в Белом море. Мальчишки прошли пешком семнадцать верст до места, отведенного под школу. На привалах будущие юнги падали в траву и пытались найти ягоды – очень хотелось есть.

На Соловках юнг встретили полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшая деревянная гостиница – тюрьма. Эти здания отвели под учебные корпуса. Юнг поселили в палатках, они сразу начали строить землянки. Мальчишкам приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна.

После обучения, которое длилось около года, мальчишки отправлялись на боевые корабли Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепропетровской, Каспийской и Онежской флотилиях.

Школа готовила боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов и др. Юнги всех специальностей, помимо теоретической подготовки, проходили практику по военно-морскому делу: учились плаванию и спасению утопающих, оказанию первой помощи, выходили на море на шлюпках под парусом и на веслах. Такие выходы пользовались у юнг большой популярностью. Александр, после годичного обучения, получив специальность электрик, был распределен на Черноморский флот, где и прослужил всю Великую Отечественную войну. И еще год после окончания войны они занимались разминированием Черного моря.

Салтыков Александр Федорович 6 ноября 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После войны Александр Федорович вернулся в поселок Хетово, Виноградовского района, где и прожил всю жизнь. У него родились сын и две дочери.

Салтыков А.Ф. скончался в 1985 году.