Салтыков Николай Дмитриевич
Салтыков
генерал-майор

История солдата

Мой прадед по маминой линии, Салтыков Николай Дмитриевич, родился 23 января 1908 года в городе Ревеле (ныне Таллин). Вскоре семья переехала в село Убинское в Сибири.

В 1923 году, после окончания школы, Николай Дмитриевич с головой ушел в общественную работу, стал комсомольцем, одновременно работал в райисполкоме, в райкоме ВЛКСМ, затем в милиции.

Позже, в 70-80 х годах, о генерал-майоре Н.Д. Салтыкове будет опубликована серия рассказов «Наш генерал» в газете «Убинский вестник», где он будет вспоминать радостные моменты молодости и тяжелые испытания войны. В одном из интервью «Убинскому вестнику» (№ 46 (6092) от 17 апреля 1979 года) Николай Дмитриевич говорит: «Я был большим оптимистом <…> Не обращал внимания на трудности тех лет, искал свое место в жизни».

В 1930 году мой прадед начал службу в Новороссийском (Краснознаменном) пограничном отряде.

В 1940 году он поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, но закончить ее удалось намного позднее, лишь в 1951 году.

Николай Дмитриевич смело и уверенно поднимался на новую ступень и в должности, и в звании. К началу войны мой прадед был уже офицером и опытным командиром. В сентябре 1941 года он записался в корпус офицеров Генерального штаба. Пришло время жестоких сражений, проявления невероятной смелости и отваги. Вместе с другими офицерами Генштаба Николай Дмитриевич выполнял опасные для жизни и ответственные поручения. С его помощью Генштаб осуществлял связь с войсками, получал информацию о ходе боевых действий и состоянии солдат.

В интервью газете «Убинский вестник» (№ 53 (6099) от 4 мая 1979 года) мой прадед вспоминает: «Мы докладывали генштабу только о том, что видели своими глазами, а не из уст других. Поэтому иногда приходилось лезть в самое пекло боя ради правдивых и объективных данных»

В августе 1942 года Николай Дмитриевич участвовал в обороне перевала Басса, который заняли немецкие войска. Вместе с 63-й кавалерийской дивизией они за одну ночь отбили перевал у противника. И это лишь одна из немногих боевых заслуг моего прадеда. Он также воевал на перевалах Главного Кавказского хребта, в предгорьях Кавказа, на Южном и Западном фронтах, на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Северного Кавказа и Кубани.

Николай Дмитриевич внес огромный вклад в Победу нашей страны. Подтверждением этому является отзыв генерала армии С.М. Штеменко в его книге «Генеральный штаб в годы войны»: «Работая в Закавказье, мы все время прочно опирались на офицеров Генштаба, прикомандированных к войскам. Они были рядом с нами в многочисленных разъездах, помогали обрабатывать данные обстановки, готовили для представления в Ставку ежедневные донесения, активно участвовали в наших организационных мероприятиях. Добром вспоминаю я, в частности, товарищей Н.Д. Салтыкова, А.Н. Тамразова и многих других». И также, несомненно, о вкладе в Победу свидетельствуют награды: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды и многие другие медали.

После окончания войны мой прадед закончил прерванную учебу в академии, а затем был направлен на научную и педагогическую работу. Сначала было решено направить его на должность начальника штаба стрелкового корпуса, но после тяжелого ранения на войне он долго болел, и потому решение было изменено. На протяжении следующих 17 лет мой прадед передавал свой богатый военный опыт и знания молодым курсантам академии. Именно в этот период ему было присвоено звание генерал-майора, а также он получил звание доцента после защиты кандидатской диссертации.

Он  написал книгу «Докладываю в Генеральный штаб», которая была издана в 1983 году. В ней он рассказал о своих боевых товарищах, офицерах Генерального штаба, об их  героизме и смелости, о тяжелых потерях и о радости Великой Победы.

24 января 1989 года моего прадеда, Николая Дмитриевича Салтыкова, не стало. Он только отметил свой 81-й День Рождения. К сожалению, я не увидела его живым, так как родилась немного позже, но сохранились публикации в газетах, его книга, фотографии и теплые воспоминания моих родных о нем.

Я горжусь своим прадедом, и каждый раз, отмечая День Победы, думаю о нем с радостью в сердце и со слезами на глазах. Спасибо ему за Победу!