Салтыков Николай Петрович
Салтыков
Капитан

История солдата

Салтыков Николай Петрович родился 7 марта 1915 года, в семье крестьянина, в большой и дружной семье. У него было три старшие сестры, старший брат Павел и младший брат Александр. В 1918 году отец умер от болезни. После его смерти одна из сестер была отдана в няни, вторая была отдана по найму крестьянам. Старший брат начал заниматься сапожничеством. Когда Николай достиг 18 лет, он закончил обучение и было отдан в ученики сапожнику. Где работал с 1923 по 1926 год. В 1926 году работал в сапожной мастерской. В 1930 году закончил школу малограмотных и курсы подготовки ФЗУ, при этом не отрываясь от мастерства. В 1931 году по вербовке уехал в город Ленинград, в школу ФЗУ "Союз-мясо". Мать - Анна Степановна в возрасте 61 года работала в селе Богородское в совхозе Знамя труда. Старшая сестра вышла замуж и работала в больнице. Вторая сестра вышла замуж и работала вместе с мужем. Старший брат был секретарем красной армии. Младший брат находился в кавалерийском полку в Москве.

Окончил школу, после чего работал на беконной фабрике, которая после была названна Ленинградским мясокомбинатом. В 1936 году поступил в Ленинградский Финансово экономический техникум. Без отрыва от учебы окончил летно-планерную школу первой и второй ступени. Пять месяцев занимался летным пилотированием в летней школе. Техникум окончил в 1938 году, получив аттестат об окончании и был направлен в банк СССР. Впоследствии с 9 августе 1938 года по 12 октября 1939 был направлен в распоряжение гос. банка СССР, в г. Троицк в качестве кредитного инспектора. С 1 марта 1939 года работал старшим инспектором и заместителем управляющего.

Место рождения село Богородское

Боевое подразделение 234 авиационная дивизия, 458 авиационный полк, 5 воздушной армии

В сентябре 1939 года был призван в РККА, и направился троицким военкоматом в училище. В период отпуска работал кредитным инспектором в Череповце. Направлен в Чкаловскую летнюю школу и позже в Чкаловское Военное Авиационное Училище. В 1942 году окончил стрелком бомбардировщиком. Направлен на дальний восток, где служил до апреля 1943 года.

При взлете с командиром полка, потерпели аварию и вернулись обратно в школу. По личному распоряжению Сталина, Николай вместе со своими однополчанами Стариковым В. и Гуницевым С. внесли деньги в банк, для покупки самолета, который стоил 44 тыс. рублей. Самолет был куплен для участия в Великой отечественной войне. В последующем летали на этом самолете, на котором было написано “Подарок Советской армии от экипажа Старикова, Салтыкова и Гуницева”.

Поехали в Москву с экипажем, и отправились для переучивание, чтоб уметь летать на А-20Ж Бостон, в армии называли его “сапогом”. После переучивания, на собственном самолете вылетают на украинский фронт. 234 авиационная дивизия, 458 авиационный полк, 5 воздушной армии. Первый боевой вылет был на украинский город. В этом полку находился до окончания Великой отечественной войны. Сделал 36 вылетов, был награжден Медалью «За взятие Будапешта», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени. В 1945 году перелетает в город Наманган, оттуда по приказу главнокомандующего командируется в Германию. Для участия в создании отдельного бомбардировочного звена. Получил А-20Ж Бостон и перелетает в Германию Зачислили штурманом отдельного авиазвена при зенитно артиллерийском лагере. В 1951 году было присвоено звание военного штурмана 3-го класса, а в 1953 году звание военного штурмана 2-го класса.

Стариков В. и Гуницев С. были сбиты на своем самолете. Дедушка Николай, в это момент, был отправлен прокладывать путь, а по возвращении узнал что его сослуживцы погибли. Улетевшие навсегда…

«Дотянем до леса! – решили друзья. –

Подальше от города Смерть унесём.

Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем,

пускай мы погибнем, но город спасём!»

Стрела самолёта рванулась с небес,

А город подумал, а город подумал,

а город подумал: «Ученья идут!»

В могиле лежат посреди тишины

Светло и торжественно смотрит на них

огромное небо, огромное небо,

огромное небо – одно на двоих!

(С) Р. Рождественский

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны был направлен в школу инструктором, учил летать новое поколение. В 1960 году был демобилизован из армии. Вернулся в череповец и работал на металлургическом заводе. В 1991 году ушел на пенсию.

13 марта 1946 года женился на Пушковой Зое Васильевне. Которая в годы войны работала одна в детском саду с детьми в колхозе. И привлекалась на рытье окопов.

21 января 1947 года родился Салтыков Лев, женился на Молотковой Эльвире, у которой родились две прекрасные дочери Наталия (моя мама) и Татьяна.

Николай умер 15 января 1995 года. Немного не дожил до моего дня рождения. Но я очень им горжусь. Прожил сложную, но плодотворную жизнь. И вырастил прекрасных детей и внуков.

Зоя
Пушкова (Салтыкова) Зоя Васильевна

Самая любящая пробабушка, бабушка, мать и жена. Всегда могла прийти на помощь. И всегда верила в нас.

Лев
Салтыков Лев Николаевич