Салтыков Степан Константинович
Салтыков
Степан
Константинович
младший командир / автоматчик-десантник

История солдата

Салтыков Степан Константинович родился 20 декабря 1924 года в Виноградовском районе Архангельской области. В 1942 году был призван на военную службу в г. Новосибирск. В 1943 отправлен на фронт автоматчиком-десантником в 36-ю гвардейскую танковую Нижне-Днепровскую Краснознаменную бригаду. Прошел с боями вместе с бригадой от Сталинграда до Венгрии. За личное мужество и отвагу в боях был награжден медалью "За отвагу" и орденом "Красной Звезды".После войны Степан Константинович прожил счастливую жизнь, его страстью была рыбалка.  Мы с благодарностью вспоминаем нашего отважного защитника, чтим вечную память.

Воинская специальность автоматчик-десантник
Место рождения Архангельская область, Виноградовский район, д. Морж

Боевое подразделение 36-я гвардейская танковая Нижне-Днепровская Краснознаменная бригада
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие в боях от Сталинрада до Венгрии, в Ясско-Кишиневской операции, в боях за Ясберень, в боях за деревню Фридеталь

В 1942 году, был призван на военную службу в г. Новосибирск. В1943 отправлен в состав 36-й гвардейской танковой Нижне-Днепровской Краснознаменной бригады, автоматчиком-десантником.  Прошел с боями вместе с бригадой от Сталинграда до Венгрии. За личное мужество и отвагу в боях был награжден медалью "За отвагу" и орденом "Красной Звезды".

Медаль ''За отвагу’’, текст из наградного листа:

«   Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Тов. Салтыков как автоматчик-десантник за время наступательных боев, все время находился впереди с танковым десантом. В этих боях т. Салтыков проявил себя дисциплинированным, смелым и находчивым младшим командиром. Неоднократно под сильным огнем противника выполнял приказания командования четко и в срок.

В боях за деревню Фридеталь т. Салтыков отличился как хороший разведчик. Будучи послан в разведку – вернулся с ценными данными о противнике. Отражая контратаку врага т. Салтыков огнем своего автомата истребил до 10 фашистов.

За мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды медаль ''За отвагу’’.»

Орден "Красная звезда", текст из наградного листа:

«   Краткое изложение личного боевого подвига.

Тов. Салтыков прошел с боями вместе с бригадой от Сталинграда до Венгрии. Будучи башенным стрелком неоднократно ходил в танковые атаки в составе экипажа. За последнее время работы орденарцем начальника политотдела беспрерывно находился на передовой.

В Ясско-Кишиневской операции, в Белградской и Венгрии по Ясберенем в Хатвана все время был на передовой выполняя самые ответственные поручения и всегда их выполнял аккуратно.

В боях показал себя смелым младшим командиром.

В боях за Ясберень, когда противник атаковал наши части крупными силами пехоты и танков наша пехота дрогнула, начав отход. Салтыков под ураганным огнем противника бегал по полю, останавливая с оружием пехоту, восстанавливая положение. Контратака была отбита и положение восстановлено.

За проявленное мужество и отвагу, и добросовестное отношение к своим обязанностям, тов. Салтыков достоин правительственной награды орден Красная Звезда.»

Счастливый момент Победы

Вспоминал о войне только счастливый момент победы, когда после освобождения Венгрии они торжественно проезжали на танках, с какой радостью народ приветствовал своих защитников-освободителей.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

орден "Красная звзда"

Наградной лист медалью "За отвагу"

Наградной лист орденом "Красная звезда"

После войны

Дедушка Степа после войны прожил счастливую жизнь, женился, достойно воспитал двух дочерей и сына. Работал на лесовозе. Любимым увлечением у него была рыбалка.