САЛТЫКОВ Василий Григорьевич
САЛТЫКОВ
Младший политрук

История солдата

В прошлом году останки Василия Салтыкова перезахоронили в Канске, где теперь живет его дочь Тамара Юдкина.

К 2011-му году поисковым отрядом клуба «Фронтовые дороги» в районе деревни Дешевка Ржевского района были обнаружены останки восьми красноармейцев, но все они оказались безымянными. К сожалению, на тот момент редко кто из солдат носил при себе заполненный медальон. Да даже если бы и носил: рассчитывать на сохранность вкладыша семидесятилетней давности не приходится.

Однако в один из дней вблизи немецких траншей поиски обнаружили останки солдата, у которого при себе оказался медальон. С помощью криминалистической экспертизы удалось прочитать данные вкладыша и бланка почтового перевода, а запрос в военный архив позволил с точностью установить имя павшего героя.

Им оказался Салтыков Василий Григорьевич, 1909 года рождения, житель Архангельской области.

- Целый год, после того, как мне сообщили о том, что нашли останки отца, я плакала, - рассказывает Тамара Васильевна, дочь Василия Салтыкова, которая сейчас вместе с семьей живет в Канске.

- Дело в том, что сначала прах отца планировали захоронить в Архангельске - мы оттуда родом. Но сейчас из живых родственников отца там осталась только его девяностолетняя сестра. В таком возрасте ей было бы тяжело ухаживать за могилкой, а у меня в Канске семья - дети, внуки. Я писала тете письма, уговаривала ее на то, чтобы прах отца захоронили в Канске. В конце концов, она согласилась. Тогда встал вопрос о том, как перевезти сюда прах отца. Мне сказали: «Приезжайте за ним в Москву и забирайте». Но мне уже восемьдесят лет, поэтому моя дочка сказала, что никуда меня одну не отпустит. Тогда я пошла на вокзал и договорилась, чтобы прах перевезли без меня в багажном отделении. Все с большим участием относились к моему делу: и в Канском военном комиссариате, и в Москве, и работники железнодорожной станции. Планировалось, что останки доставят к нам в начале мая и мы похороним отца в День Победы. Но все затянулось, поэтому похороны прошли только 26-го числа.

- Когда отец уходил на фронт, мне было одиннадцать лет, - рассказывает женщина. - Как сейчас помню этот день. По этому случаю мы сделали совместную фотографию. Мама на ней плачет.

Тамара Васильевна показывает медальон отца, который ей передали вместе с останками. На пожелтевшем клочке бумаги еле видны чернила, которыми написаны фамилия и дата рождения солдата. То, что этот медальон сохранился за семьдесят лет иначе как чудом и не назовешь.

- Папочка, я всегда называла его «мой любимый папочка», прислал нам много писем с фронта. В детстве мы с ним часто ходили на лыжах. Я еще смеялась, что лыжник из меня лучше, чем из него. В одном из писем, это было зимой, он написал: «теперь я так часто и много хожу на лыжах, что наверняка бы тебя обогнал»… Письма его я передала в музей в Архангельске… Отец был очень заботливым. Помню, как он отправил маме денег словами «купи Тамаре пальто». И он не только о нас с мамой заботился. У него были сестры, каждой из которых он всегда старался помочь, выучил их.

Тамара Васильевна до сих пор хорошо помнит отца. Она была единственным ребенком в семье.