Салтыкова Александра Ивановна
Салтыкова
труженик тыла

Салтыкова Александра Ивановна

Ураженка Вологодской области

Тотемский район дер.Залесье

Историю не переписать ровно 70 лет назад кончилась  Великая Отечественная война  это война сломала миллионов судеб людей во всём мире и сегодня как никогда надо об этом говорить, рассказывать, чтобы  помнили.

Вот так и моя  бабушка, Салтыкова Александра Ивановна, рассказывал мне о своём жизни  во время Великой Отечественной войны (1941-1945гг) . В  годы в войны  семья моей бабушке состояла из 3 человек  моя бабушка, её, дочери, Салтыковой (Лисовенко) Валентины Андрияновны, которая пошла в 1941 году в 1 класс  44 школу г. Архангельска  и сына Салтыкова Анатолия Андрияновича, муж, Салтыков Андриян Андреевич, умер еще в 1936 году, поэтому всю мужскую работу в семье приходилось выполнять ей. В конце 1942  года её сын Анатолий  возрасте 11 лет пошёл на работу в сапожную мастерскую «Ударник», работать приходилось по 10-12 часов, в мастерской выполняли работы для фронта, по пошиву сапогов и ремонта обуви, которая приходила с Карельского фронта.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) в Архангельске  базировалась Беломорская военная флотилия Северного флота, в которую входили 120 военных кораблей и 40 самолётов. Б.В.Ф. участвовала в обороне советского заполярья и сопровождения транспортных конвоев по морю союзников: США и Великобритания  . В Архангельск поступало много раненных. Было развёрнуто 22 госпиталя на 4 тыс. 320 человек. 24 июне 1941 года школу № 52 освободили под госпиталь № 1603 на следующий день уже привезли раненых. Александра Ивановна работала надомной прачкой при госпитале №1603 Ей приходилось носить мешками бельё красноармейцев домой  его там  стирать, отмачивать от крови, а её сын, Анатолий, помогал ей носить на речку полоскать бельё. Её сыну Анатолию  надо было вставать в 4 утра, а в 8 часов утра надо  быть на работе в мастерской. Бабушка вспоминала: «В годы войны госпитали были полными ранеными много умирала от смертельных ран помещений не хватало, топливо не хватало зимы были суровыми до 43 градусов мороза. Всегда хотелось есть недоедала все несла своим детям, когда она  таскала тяжёлые  мешки  белья, то от запаха крови у неё кружилась голова». Но она  знала, что это нужно для победы над фашистами. Также она  говорила  всё-таки, как тяжело было выживать в то время, они ели силосную кашу, варили крапиву, фасолевые булочки сушили очистки от картофеля  и пускали их в пищу  в день давали по талоном 300 граммов  хлеба.

В 1942 году у неё  переболели дети Анатолий и Валя цингой, у них  пухли ноги от голода, но они выжили .

В Архангельске  в 1941 по 1944 год погибло от цинги и голода  38 тысяч  человек, из них половина пришлось на  голодный 1942 год .

9 мая 1945 года, «Советская» армия победила фашистскую Германию. В честь победы, бабушке  в госпитале  дали каши и хлеба, она принёсла  домой, накормила свою голодную семью, и это был самый вкусный победный  обед её детей  .

Моя бабушка имеет гордое звание труженик тыла   1941-1945 года. В победе СССР над Фашисткой германии.  Я горжусь своей бабушкой, которая сделала свой вклад в победе над Гитлеровской Германии.

Моя бабушка умерла 23 марта 1982 года похоронина на Соломбальском кладбище г.Архангельска.

написано 22 апреля 2015 год

Салтыкова

Александра Ивановна

уроженка Вологодской области

Тотемского района дер.Залесье

Вот так и моя  бабушка ,Салтыкова Александра Ивановна ,рассказывал мне о своём жизни  во время Великой Отечественной войны (1941-1945гг) . В  годы в войны  семья моей бабушке состояла из 3 человек  моя бабушка,  её   ,дочери , Салтыковой (Лисовенко)Валентины Андрияновны, которая пошла в 1941 году в 1 класс  44 школу                              г. Архангельска  и сына Салтыкова Анатолия Андрияновича   ,муж  ,Салтыков Андриян Андреевич ,умер еще в 1936 году , поэтому всю мужскую работу в семье приходилось выполнять ей . В конце 1942  года её сын Анатолий  возрасте 11 лет  пошёл на работу  в сапожную мастерскую «Ударник» , работать приходилось по 10-12 часов , в мастерской выполняли работы  для фронта , по пошиву  сапогов и ремонта обуви , которая приходила с Карельского фронта.                                       В годы В.О.(1941-1945гг.)В. в Архангельске  базировалась Беломорская военная флотилия Северного флота ,в которую входили 120 военных кораблей и 40 самолётов .Б.В.Ф. участвовала в обороне советского заполярья и сопровождения транспортных конвоев по  морю союзников: США и Великобритания  . В Архангельск поступало много раненных . Было развёрнуто 22 госпиталя  на 4 тыс. 320 человек .24 июне 1941 года школу № 52 освободили под госпиталь № 1603 на следующий день уже привезли раненых.  Александра Ивановна   работала надомной прачкой при госпитале №1603 Ей приходилось носить мешками бельё красноармейцев домой  его там  стирать  , отмачивать  от крови , а её сын, Анатолий , помогал ей носить на речку полоскать бельё. Её сыну Анатолию  надо было вставать в 4 утра , а в 8 часов утра  надо  быть на работе в мастерской. Бабушка вспоминала: «В годы войны госпитали были полными ранеными много умирала от смертельных ран помещений не хватало, топливо не хватало зимы были суровыми до 43 градусов мороза. Всегда хотелось есть недоедала все несла своим детям ,  когда она  таскала тяжёлые  мешки  белья, то от запаха крови у неё кружилась голова».Но она  знала , что это нужно для победы над фашистами. Также она  говорила  всё-таки , как тяжело было выживать  в то время , они ели силосную кашу  ,варили крапиву, фасолевые булочки   сушили очистки от картофеля  и пускали их в пищу  в день давали  по талоном 300 граммов  хлеба.            В 1942 году у неё  переболели дети Анатолий и Валя   цингой , у них  пухли ноги от голода , но они выжили .

В Архангельске  в 1941по1944 год   погибло от цинги и голода  38 тысяч  человек  , из них половина пришлось на  голодный 1942 год .                                    9 мая 1945 года, «Советская» армия победила    фашистскую Германию .В честь победы , бабушке  в госпитале  дали каши и хлеба , она принёсла  домой, накормила свою голодную семью  , и это был самый вкусный победный  обед её детей  .

Моя бабушка умерла 23 марта 1982 года похоронина на Соломбальском кладбище г.Архангельска.                                                               написано 22.апреля 2015 года год

Лисовенко Альберт Анатольевич

Салтыкова
Александра Ивановна

Историю не переписать ровно 70 лет назад кончилась Великая Отечественная война это война сломала миллионов судеб людей во всём мире и сегодня как никогда надо об этом говорить, рассказывать, чтобы помнили.
Вот так и моя бабушка ,Салтыкова Александра Ивановна ,рассказывал мне о своём жизни во время Великой Отечественной войны (1941-1945гг) . В годы в войны семья моей бабушке состояла из 3 человек моя бабушка, её ,дочери , Салтыковой (Лисовенко)Валентины Андрияновны, которая пошла в 1941 году в 1 класс 44 школу г. Архангельска и сына Салтыкова Анатолия Андрияновича ,муж ,Салтыков Андриян Андреевич ,умер еще в 1936 году , поэтому всю мужскую работу в семье приходилось выполнять ей . В конце 1942 года её сын Анатолий возрасте 11 лет пошёл на работу в сапожную мастерскую «Ударник» , работать приходилось по 10-12 часов , в мастерской выполняли работы для фронта , по пошиву сапогов и ремонта обуви , которая приходила с Карельского фронта. В годы В.О.(1941-1945гг.)В. в Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия Северного флота ,в которую входили 120 военных кораблей и 40 самолётов .Б.В.Ф. участвовала в обороне советского заполярья и сопровождения транспортных конвоев по морю союзников: США и Великобритания . В Архангельск поступало много раненных . Было развёрнуто 22 госпиталя на 4 тыс. 320 человек .24 июне 1941 года школу № 52 освободили под госпиталь № 1603 на следующий день уже привезли раненых. Александра Ивановна работала надомной прачкой при госпитале №1603 Ей приходилось носить мешками бельё красноармейцев домой его там стирать , отмачивать от крови , а её сын, Анатолий , помогал ей носить на речку полоскать бельё. Её сыну Анатолию надо было вставать в 4 утра , а в 8 часов утра надо быть на работе в мастерской. Бабушка вспоминала: «В годы войны госпитали были полными ранеными много умирала от смертельных ран помещений не хватало, топливо не хватало зимы были суровыми до 43 градусов мороза. Всегда хотелось есть недоедала все несла своим детям , когда она таскала тяжёлые мешки белья, то от запаха крови у неё кружилась голова».Но она знала , что это нужно для победы над фашистами. Также она говорила всё-таки , как тяжело было выживать в то время , они ели силосную кашу ,варили крапиву, фасолевые булочки сушили очистки от картофеля и пускали их в пищу в день давали по талоном 300 граммов хлеба. В 1942 году у неё переболели дети Анатолий и Валя цингой , у них пухли ноги от голода , но они выжили .
В Архангельске в 1941по1944 год погибло от цинги и голода 38 тысяч человек , из них половина пришлось на голодный 1942 год . 9 мая 1945 года, «Советская» армия победила фашистскую Германию .В честь победы , бабушке в госпитале дали каши и хлеба , она принёсла домой, накормила свою голодную семью , и это был самый вкусный победный обед её детей .
Моя бабушка имеет гордое звание труженик тыла 1941-1945 года. В победе СССР над Фашисткой германии. Я горжусь своей бабушкой, которая сделала свой вклад в победе над Гитлеровской Германии.
Моя бабушка умерла 23 марта 1982 года похоронина на Соломбальском кладбище г.Архангельска. написано 22.апреля 2015 год

За доблестный труд в ВОВ 1941-1945