Салыгин Василий Макарович
Салыгин
Макарович

История солдата

Родился 20 августа 1927 года в Карагандинской области Тельманского района село Молодецкое. Там провел свое детство и учился. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война,  в свободное время от школы (на каникулах) работал в колхозе. В 1944 был призван в Советскую Армию. В первые месяцы воинской подготовки служил в городе Уора Башкирской АССР. В учебном полку прошел подготовку солдата разведгруппы. После окончания учебы сформировали и отправили на Дальний Восток в город  Спасск. На Дальнем Востоке попал в  стрелковый полк, прибывший из восточной Пруссии после разгрома немцев, и взятия города Кенигсберга. После небольшого отдыха и подготовки 10 августа, по приказу главнокомандующего  перешли нграницу Китая и начали освобождать китайский народ от японских империалистов. Участвовал в освобождении китайского народа на первом Дальневосточном фронте. Прошел с боями на тысячу километров вглубь Манчжурии. После капитуляции Японии ещё целый год сражались  с отдельными группами японцев, которые разбрелись по горам и лесам Маньчжурии. За разгром японских империалистов был награжден медалью «За Победу над Японией».

После возвращения на Родину в 1946 году, перебросили в Германию для дальнейшего прохождения службы. В 1948 году был комиссован из армии по болезни. Пришел домой инвалидом Отечественной войны II группы.

После лечения и отдыха стал в строй и трудился на благо Родины. Являлся «Ударником Коммунистического труда».

За участие в Великой Отечественной войне и за службу в Советской Армии был награжден следующими медалями:

«За Победу над Японией»

«30 лет Советской Армии и Флота»