Салынский Иван Андреевич
Салынский
старший лейтенант, связист

История солдата

О дедушке у меня остались самые хорошие воспоминания, потому что он воспитывал меня вместо отца. Дед всю жизнь оставался бойцом, и семьёй командовал, и на работе. Прожил долгую и насыщенную жизнь. Воевал на Курской дуге, д. Прохоровка, Поныри. участвовал в освобождении Польши, обеспечивал связь во время военных действий. На фронте получил несколько пулевых ранений, как сквозных, так и осколочных, но это не мешало деду блестяще закончить институт одной левой рукой, да ещё и помогать моей будущей бабушке писать дипломные работы. После окончания института, дед начал карьеру в области энергетики и ушел на пенсию уже из Министерства Энергетики СССР. На пенсии дед посвятил время воспитанию меня, вместе с бабушкой ухаживал за дачей, и, даже будучи совсем стариком, и дрова колол, и печную трубу чистил, всегда готов был прийти на помощь и до последнего решал все семейные проблемы. У деда растут 2 правнука и 2 правнучки. К сожалению, дедушка не дожил до 70летия Великой Победы полтора года, его не стало в 91 год, и провожали его в последний пусть с военным оркестром и залпами орудий.

Боевой путь

Ушел на фронт в 1941 году. Воевал за Брянский фронт, 1й Белорусский фронт, 1й Украинский фронт. Курская дуга, Прохоровка, Поныри. Отправлен домой в 1943 году после сквозного ранения в руку.