Самар Аким Дмитриевич
Самар
Аким
Старший сержант / заместитель командира роты по политической части

В 1936 г. уехал в Ленинград и поступил в Педагогический Институт народов Севера.

В стенах вузов, чтобы познакомиться с русской классической литературы, обучение мастерству русских писателей, встречались с советскими писателями, с ними долгий разговор, мудрые слова схватывает на лету, кладет в копилку в резерве. все годы учебы он принимал активное участие в создании нанайских литературы. он является автором переводов русской классики, серию статей, сборников, он участвовал в переводе на Нанайский язык Конституции СССР и доклада Калинина о проекте Конституции РСФСР, а также в подготовке и издании учебников для школ и нанайцев говорит, что его работы. он начинает пересматривать написаны первые стихи и песни. В эти годы написал много новых стихов. предметом его произведения становятся разнообразнее. он пишет стихи о Ленине, о великой Родине, отвечает на самые актуальные вопросы.

В 1938 г. его стихи были опубликованы в Ленинграде во многих журналах и антологиях: "Звезда", "Литературный современник", "Резец", "Ленин жив", "Молодость". В то же время занимался переводами. В 1938 г. он опубликовал первый сборник мэра Самары на русском и Нанайском языках "Песни нанайца", в 1940 г. второй "Стихи". обе коллекции получили положительную оценку.

Он был первым, чтобы говорить на родном языке своего народа, говорит как поэт необычайно яркий талант. он был первым народов Севера был принят в члены Союза писателей.

После окончания института народов Севера, он вернулся в Найхин.

Мы любили своего учителя. губернатор не просто учит нас читать и писать, он много сделал для того, чтобы мы выросли сознательными гражданами, прививали любовь к Родине. занятия по родному языку проводятся живо и интересно. мы с уважением учился на родном и русском языках. И изучения русского языка, Д. аким умело использовали в качестве средства укрепления братских связей и дружеских отношений между нанайских и русских парней.

Нанайских и русских в Нежинской школе изучают оба языка. поэтому учащиеся, кто закончил школу в Найхин, может работать в качестве переводчиков, Нанайского и русского языков.

Здесь он встретил Великую Отечественную войну. В феврале 1942 году пошел на фронт добровольцем, а затем написал свое последнее стихотворение, которое потом стало песней: "фашист бими-дэ пэргэдечи" хотя ты фашист получит по заслугам. В звании сержанта в составе 93-ей, а затем переименован в 422-ю раздела 285 полк под командованием полковника Сорокина, мэра Д. Он уходит на фронт. он был заместителем командира роты по политчасти. отдел попадает на Сталинградский фронт. умер 25 август 1942 года Сталинград.

Воинская специальность заместитель командира роты по политической части
Место рождения Кондон, Приморская область, Российская империя

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение в составе 93-ей, а потом переименованной в 422-ю дивизию 285 полка под командованием полковника Сорокина
Завершение боевого пути Сталинградский фронт