Самарь Иван Фёдорович
Самарь
Фёдорович
старший лейтенант

Родился в селе Максимовка Славгородского района Алтайского края. Потом семья переехала в г. Славгород. В 1941 году был призван Славгородским РВК. Командир 4-й стрелковой роты 1079 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии 20 армии. В период наступательных боёв с 6 по 9 марта 1943 года в Смоленской области в направлении г. Вязьма - умело организовал наступательные операции. Используя удачные моменты, смело и стремительно бросаясь вперёд со своей ротой, наносил врагу большие поражения с малыми потерями своей роты. За этот период рота ст. лейтенанта Самарь освободила от немецко-фашистских захватчиков 15 населённых пунктов. 9 марта 1943 года Самарь Иван Фёдоровович был представлен к награде ордену Александра Невского. Погиб в районе д. Рудня Леозненского р-на Витебской обл. 29.10 1943 года.