Самарджиди Мария Александовна
Самарджиди
Мария
Александовна
Труженик тыла

История солдата

Мария Александровна родилась 19 ав­густа 1914 года в Вологодской области в семье крестьянина. Отец – участник Рус­ско-Японской войны. Семья была большая – 3 брата и 7 сестер. В год ее рождения началась Первая Мировая война, а в 1928 году ее семью раскулачили. Марию Александров­ну отправили к сестре в Ростов, но она не смогла про­должить учебу, потому как детей рас­кулаченных крестьян не брали учиться. Целый год она работала рассыльной, чтобы получить трудовую справку для поступления в индустриальный тех­никум, который в 1936 году окончила, получив специаль­ность – химик.

По распределению она поехала в Магнитогорск, где всю жизнь трудилась на металлургическом комбинате в химической лаборатории. Мария Александровна вспоминала во­енные годы как очень тяжелые! Все люди работали без отпусков, без вы­ходных, больничный разрешалось брать не более, чем на 3 дня. В лаборатории она трудилась по три смены подряд, все время на ногах, делала анализы стали во время плавки. В начале войны завод стал выпускать броневую сталь для танков, которые шли на фронт. В последующие годы войны на завод приходили немецкие трофеи из стали – приходилось делать анализы цветных металлов. Мария Александровна умерла 12 октября 2019 года.

Была награждена медалью «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Место рождения Вологодская область