Самарин Алексей Фролович
Самарин
Фролович
Гвардии капитан артиллерии

История солдата

Трудовую деятельность начал рабочим. Потом был директором Дома социалистической культуры, возглавлял звуковой кинотеатр «Вулкан» в Зубцове. В 1939-41 директор Борковского детского дома. С 1941 по 1945 воевал, служил в армии до 1947.

Место рождения д. Ожибоково, Зубцовского района, Тверской области

Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение 235-го гвардейского Истребительно - Противотанкового - Артиллерийского Перемышльского ордена Ленина полка
Завершение боевого пути 1945 год , Чехословакия

В ночь с 23.01 на 24.01.45 г. вместе с первыми пехотными подразделениями по льду р. Одер с 4 батареей под ураганным артминометным и пулеметным огнем пр-ка гвардии капитан Самарин переправился на западный берег реки. Показывая личный пример стойкости, мужества и отваги гвардии капитан Самарин, презирая смерть, вместе с личным составом батареи перекатывая на руках орудия и вместе с расчетами вел огонь по контратакующему противнику.

Расчет, в котором находился гвардии капитан Самарин только за первый день боёв уничтожил свыше 50 гитлеровцев и 3 пулеметные точки пр-ка.

За весь период наступительных боев полка гвардии капитан Самарин все время находился в боевых порядках батарей, мобилизовывал расчеты на выполнение боевых задач, разъяснял расчётам значение форсирования реки Одер и удержания плацдарма на ее западном берегу.

За проявленные мужество и отвагу при форсировании р. Одер гвардии капитан Самарин достоин правительственной награды - орден Отечественная Война 1 степени

орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны первой степени, медалями

После войны

После демобилизации был замполитом Зубцовской машинно-тракторной станции, два года заведовал райсельхозотделом. Наилучший талант организатора проявил в период председательствования в колхозе «Россия». Долгие годы занимался общественной деятельностью.