Самарин Михаил Семенович
Самарин
Семенович

Работал на маленьком аэродромчике, обслуживал самолеты, отсюда его и забрали на фронт. Дважды его хоронили, был безвести пропавшим, но он вернулся домой под новый 1947 год.

Трудился на шахте треста "Амурзолото". Давний друг отца Михаила - Семена Григорьевича - Василий Петрович Шаройко (работал бригадиром в артели)  переманил сына к себе в артель старателем.С непривычки трудно было ворочать пески на промприборах, работали с утра до позднего вечера. Поселок старателей Дорожный расположен в 12 км от родного Джектулака. Каждую субботу и воскресенье Михаил пешком отмерял это расстояние, навещая родителей.И так целый год. А потом влюбился в Лену Буравлеву и бегал к ней на свидание чуть ли каждый вечер. Полгода бегал. Однажды заприметил на полигоне драгу, долго смотрел как машина ворочает черпаками.

- И не надоели тебе эти ежевечерние прогулки в двадцать четыре километра? - Не то шутя, не то всерьез спросила Лена.

- Да ради тебя я готов каждый день на край света бегать, тут недалеко драга появилась, если возьмут - перейду...Чтоб к тебе быть поближе.

Так любовь сделала Михаила дражником.

О Михаиле шла слава как об одном из лучших "капитанов плавучей фабрики золота". Жить теперь да радоваться.

Но неожиданно все изменилось.Как и по возвращении сына из армии, теперь другой знакомый Семена Григорьевича - Петр Петрович Мадасов сманивал Михаила в Мирный, на новый алмазный прииск Ирелях.. В первых письмах домой он подробно описывал все "прелести" прииска. Ответное присьмо было коротким: "Приезжай". Однако не зря про дражников говорят, что все они люди "с характером". Оставшись на зиму доводить первую алмазную драгу "до ума", Михаил уже не смог уехать без того, чтобы не опробовать эту фабрику алмазов. А потом привык  и надолго связал свою судьбу с прииском. К нему приехала моя бабушка с детьми, и в маленьком поселочке появилась первая семейная палатка. А еще через год семья справила новоселье в первом построенном доме. И поселок стали называть Алмазный.

Навигацию в море алмазных песков открыл драгер Михаил Самарин.

Лучший драгер прииска - драга № 201... Стахановец с 1947 года....

О нем писали в газетах "Социалистическая Якутия", "Мирненский рабочий", газета "Труд"

Своего дедушку мне не довелось увидеть, но по фотографиям, по рассказам бабушки я о нем узнала и горжусь тем, каким был мой дед.

Боевой путь

Михаил Семенович Самарин трудился на маленьком аэродроме,  и в дальнейшем хотел связать судьбу с самолетами - он хотел летать. Но Михаил не стал летчиком - помешала война. На третий день войны Самарины Анна Ивановна и Семен Григорьевич провожали сына-Михаила на фонт...Родители  дважы  получали похоронки.....А 12 мая 1945 года на Эльбе Михаил Самарин, боец одного из авиационных подразделений,горячо пожимал руки американским солдатам и говорил:

- Вот, друзья, и отвоевались. Теперь можно за мирный труд приниматься.