Самарин Николай Николаевич
Самарин
Краснофлотец / Заряжающий миномётного расчета

История солдата

Мой дед, Самарин Николай Николаевич, был призван на службу с первых дней войны. Участвовал в боях на кораблях черноморского флота. Затем был переведён в 25 стрелковую чапаевскую девизию. Часть дислоцировалась в бухте Омега г. Севастополя. Был направлен на 35 береговую батарею г. Севастополя где служил заряжающим минометной бактерии в составе миномётного расчёта. С ноября 1941 по июль 1942 участвовал в кровопролитных боях за город Севастополь. Прикрывая отход советских войск из Севастополя был тяжело кантужен. Вместе с остатками советских войск измотанных тяжёлыми боями с врагом отходил с боями в сторону г. Ялта в районе Байдарских высот. После тяжёлого ранения попал в плен. Первое время находился в заключении на территории симферопольского тюрьмы(ныне симферопольская КПЗ) где немцы держали пленных. Там его увидел кто-то из односельчан и сообщил от этом семье. Там бабушка видела его в последний раз. Затем был отправлен в концлагерь "Картофельный городок". Затем вместе с другими советскими военнопленными был отправлен фашистами в концлагерь в Германию. Затем переведён в один из концентрационных лагерей в Норвегии, где находился до 1945 года. После освобождения из концлагеря вместе с другими военнопленными сослан на работу на никилиевый завод в республику Башкирия. В 1946 году за отличные показатели в работе премирован руководством завода отпуском на Родину в Крым, село Ударное колхоза "За мир" белогорского района, где председателем колхоза работал его родной брат Самарин Василий Николаевич. Дед должен был забрать семью и вернуться на работу в Башкирию. Но вернувшись домой услышал от брата Василия: "У меня здесь рук не хватает колхоз поднимать и своих людей никуда отправлять не буду! ". По ходатайству брата Николай Самарин был оставлен для работы в колхозе "За мир" и принимал, в дальнейшем, активное участие в восстановлении народного хозяйства в белогорском районе. По материалам архива министерства обороны СССР, находящегося в городе Гадчина ленинградской области была восстановлена справедливость и подтверждено, что краснофлотец Самарин Николай Николаевич, защищая советскую родину участвовал с ноября 1941 по июль 1942 года в кровопролитных боях по защите города Севастополя от немецкофашистских захватчиков. Награждён знаком "За доблесть и отвагу", юбилейными медалями победы в Великой Отечественной войне, а также медалью "За трудовую доблесть".

Воинская специальность Заряжающий миномётного расчета

Боевое подразделение 25 стрелковая чапаевская дивизия
Принимал участие Оборона Севастополя
Плен Пленен в районе Байдарских высот, направлен в концлагерь"Картофельный городок" г. Симферополь, затем концлагеря Германии и Норвегии, (с 1942 по 1945)