Самарин Николай Васильевич
Самарин
Старшина / Авиамеханик

История солдата

Мой дед, Самарин Николай Васильевич, 1916г.р. уроженец с. Братовщина, Московской области. Летчик-полярник.

Участник ВОВ, старшина. Служил в ВВС, был мотористом, авиамехаником авиаполка. Готовил самолеты к боевым вылетам. Имеет боевые награды за отличную работу по подготовке самолетов..

Был дважды женат, имеет 2 детей: Самарину Людмилу Николаевну (1953г.р.) и Самарина Вячеслава Николаевича (1941г)

Он и его родной брат Самарин Алексей Васильевич (летчик истребитель, участник ВОВ) посвятили свою жизнь авиации.

После окончания ВОВ продолжил службу в Управлении Полярной авиации 247 АО,бортмехаником самолета. В составе экипажей участвовал в полетах на Северный полюс, экспедициях на Полярные станции. Совершил большое количество перелетов.

02.09.1960г. погиб в авиакатастрофе ИЛ-14П в Архангельской области .Экипаж 247 авиаотряда выполнял рейс Певек-Шереметьево с промежуточными посадками на аэродромах Ниж. Кресты, Чокурдах, Тикси, Косистый, Хатанга, Диксон, Мыс-Каменный, Амдерма, Архангельск и Череповец.

Похоронен в с. Братовщина, Московской области.

Воинская специальность Авиамеханик
Место рождения Московская обл., Пушкинский р-он, с. Братовщина

Послевоенное фото экипажа самолета (Самарин Н.В. в нижнем ряду 3-ий слева)

После войны

После ВОВ продолжил службу в Управлении Полярной авиации - бортмехаником. Летчик-полярник. Участник авиаперелетов на Северный полюс и Полярные станции.

Погиб в авиакатастрофе при выполнении перелета в Архангельсой области 02.09.1960г.

Мария
Самарина Мария Дмитриевна

Жена Самарина Мария Дмитриевна - моя бабушка, труженица тыла, Ветеран труда. Работала в колхозе. Годы жизни 1919г.-1991г. Воспитала 3-их детей, 2 -их своих и 1 приёмного.