Самаркин Алексей Андреевич
Самаркин
солдат / Старший телефонист

История солдата

Самаркин Алексей Андреевич, родился в селе Киржеман в 1923 году. После окончания Киржеманской семилетней школы, вероятно учился в педагогическом училище, ближайшее таковое училище располагалось тогдашнем райцентре в селе Козловка. Данное предположение строится на основании личных документов Алексея Андреевича, которые хранятся в районом и республиканском архивах Мордовии. Из них становится известным факт начала трудовой деятельности в качестве учителя Киржеманской семилетней школы. Вскоре после начала Великой Отечественной Войны, с 15 августа 1941 года, он является учителем школы. Проработал в школе недолго, 20 января1942 года, Алексей Андреевич ушёл добровольцем на фронт. Свой путь в рядах Красной Армии начал с должности курсанта Ленинградского военно - пехотного училища, которое в начале войны было эвакуировано из Ленинграда в город Глазов, Удмуртской АССР. Весной 1942 года Алексей Андреевич закончил учебные курсы, с 10 мая 1942 года переброшен из Глазова под город Ржев на Калининский фронт. Распределён в должности автоматчика в состав учебного батальона 274 - ой Ярцевской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии(2 -го формирования). Дивизия участвовала в боях под Ржевом на участке Колоткино-Гридино. В реке Бойня, по берегам которой наступала 274-я стрелковая дивизия под командованием полковника В. П. Шульги, в эти дни тоже текла красная от крови вода. Были освобождены деревни Находово, Старцево, Дыбалово, Кошелево, Пудово. Наступления на Ржев, в которых участвовала 274 сд, были и в августе, и в сентябре, и в ноябре 1942 года. И всё-таки воины дивизии прошли по улицам многострадального города. В этих боях Алексей Андреевич получил своё "боевое крещение", во время жестоких боёв 15 - 19 августа был впервые ранен. В журнале боевых действий 274 СД, за указанные дни упоминается и его подразделение в сокращённом виде - уч.бат., был придан к 963 - му стрелковому полку, с поддержкой 256 танковой бригады. Штаб дивизии поставил задачу овладеть населёнными пунктами Дёмкино, Клешнёво, Горчаково, и к исходу дня 19 августа выйти на левый берег реки Волга. Записи в журнале за период с 15 августа по 20 включительно. За 4 дня боёв, дивизия потеряла 315 человек убитыми, 1043 ранеными, 140 пропавшими без вести. Указываются потери лошадей, убито 131, ранено 26 лошадей. Так летом 1942 года, 274 СД, в Ржевской наступательной операции получила боевое крещение. В дальнейшем, в ходе Ржевской наступательной операции дивизия освободила более 25 деревень Ржевского и Зубцовского районов и 21 августа 1942 года вышла на левый берег Волги восточ­нее Ржева. Получив ранение, Алексей Андреевич с 19 августа по 30 сентября 1942 года, находился на лечении в полевом госпитале 2294, который находился в окрестностях города Ржева. После лечения в госпитале, боец Самаркин А.А вновь вернулся в строй, с 30 сентября 1942 года по 1 марта 1943 года воюет в составе 1-го армейского заградотряда 30 Армии, которая за указанный период принимала участие в ликвидации Ржевско - Вяземского плацдарма. Последняя наступательная операция, в ходе которой плацдарм был ликвидирован, называется Ржевско-Вяземской и датируется 2-31 марта 1943 года. К этому времени боец Самаркин проявил видимо свои лучшие качества, и вскоре продолжил бить фашиста в геройской стезе - пещего разведчика. В этом месте, отступив от повествования о фронтовой судьбе бойца Самаркина, вернёмся в предвоенные будни села Киржеман. Бесспорно то, что Алексей Андреевич обладал деятельным характером, был образован, удивлял односельчан новшествами того времени. Люди старшего поколения рассказывают, что до войны они с друзьями живущими на небольшом удалении, имели средство проводной связи. Такую линию связи он соорудил к примеру с братьями Аверкиными, Александром и Николаем, проживающими напротив Самаркиных. Эту историю рассказывала сестра братьев Аверкиных, Ульяна Александровна Калэргина - Аверкина. Ребята были способные, со знанием технических новшеств того времени. Может это обстоятельство определило дальнейшую воинскую специальность бойца Самаркина, так как далее в фронтовой судьбе нашего героя присутствуют деятельность разведчика и связиста. С 1 марта 1943 года, Алексей Андреевич предстаёт в качестве пешего разведчика 1196 полка 359 Стрелковой Дивизии. 2 марта 1943 года, дивизия находящаяся в обороне, переходит в наступление в направлении города Ярцево. Ведёт бои и овладевает крупными населёнными пунктами Холм - Жирковский, станция Игорьевская, а 27 марта выходит на берега реки Вопь, форсирует её, и на рубеже Новая Радынь - Шамово передаёт "эстафету" 215 СД. 359 СД вышла во 2-й эшелон и поступила в резерв командующего 31 Армии. С29 марта по 8 августа 1943 года дивизия пополнялась, строила вторую оборонительную линию, занималась боевой и политической подготовкой, сколачивала части дивизии. За это время, по решению командования, 1196 СП в составе 359 СД, с 20 мая 1943 года вошла в состав 36 стрелкового корпуса 31 Армии. С 8 августа 1943 года 359 СД была выведена из резерва командующего 31 Армии, с 8 августа перешла в наступление в направлении города Ярцево, и до 15 сентября вела бои на подступах к городу. 15 сентября дивизия вышла на магистраль Москва - Минск, 18 сентября дивизия выбила фашистов из города Ярцево, все эти события относятся к Смоленской операции. Освобождение города Ярцево, было весьма важным событием в дальнейшем освобождении города Смоленска. Именно по результатам этих боевых действий ряд войсковых соединений, по указу Главнокомандующего товарища Сталина, будут называться "Ярцевскими", что подчёркивает значимость фронтовых событий. В этом указе упоминается 359 стрелковая дивизия, в составе которого 1196 стрелковый полк, где во взводе пешей разведки воевал Самаркин А.А. За боевые действия в составе группы разведчиков в ночь с 30 на 31 августа 1943 года, за участие в разведке тыла противника 1-го, в ночь на 2-ое сентября 1943 года, командиром полка гв. подполковником Петраковым, боец Самаркин А.А был представлен к правительственной награде "Орден Красной Звезды"

С группой разведчиков 15 бойцов, принял активное участие в отражении контратаки противника численностью до 40 человек. Был захвачен пленный. В этом бою боец Самаркин лично уничтожил 3 фашистов. С 20 сентября 1943 года, 359 СД вела наступательные бои в Западном направлении вдоль автомагистрали Москва - Минск. 25 сентября овладела северной частью города Смоленск. Вот отрывок из воспоминаний ветеранов 359 СД: "После овладения Смоленском части дивизии сосредоточились в населенных пунктах: 1194 стрелковый полк – в Ивахово, Новоселки, Ляпуны, Рогулино и Рясино; 1196 стрелковый полк – в Поганцево, Нов. Васильевка, Замостье, Корохоткино; 924 артиллерийский полк – в Печерске.В боях за Смоленск отличились войска 31-й армии генерала В. А. Глуздовского, в составе которой успешно действовала 359 Ярцевская стрелковая дивизия. Находясь в районе сосредоточения, город Смоленск стал зрим многим офицерам, сержантам и солдатам дивизии, жителям города и прилегающих к нему сел и поселков. Бывший житель Смоленска боец Хомич А. П., участник Великой Отечественной войны, свидетель и участник освобождения города рассказывал: “Если бы Вы видели Смоленск 25 сентября 1943 года, в день его освобождения! Передвигаться по городу было невозможно: все горело, рвалось и грохотало. На этом самом месте, где мы с Вами находимся, были штабеля дров, трупы людей и лошадей. Там, где до войны был льнокомбинат, стояли ряды виселиц. На каждой по несколько повешенных. Полуразрушенные дома просвечивались проемами окон и казались черепами с пустыми глазницами. Только зубчатые стены Кремля говорили, что это Смоленск. Обо всем этом вспоминать тяжело, но забывать нельзя" К 10 октября 1943 года, 359 дивизия вышла на границу Белоруссии, соеденилась с партизанскими отрядами Белоруссии. С 11 октября по 21 октября 359 СД вела бои на подступах к городу Орша, где немцы создали глубоко эшелонированую линию обороны, с развитой системой траншей и ходами сообщения. Она имела ряд проволочных заграждений, дотов, дзотов, минных полей перед передним краем и в глубине. Командные высоты прикрывались естественными препятствиями – озерами, болотами и речушками, которые сдерживали продвижение наших войск. С падением этого рубежа вражеской обороны впоследствии была уничтожена центральная группа войск немецкой армии. В боях за город Орша, Алексей Андреевич получил второе ранение, с 20 октября по 30 декабря 1943 года пребывал в госпитале N1764 в селе Бизяки, Смоленской области. Пока он находился на лечении, его дивизия вышла из состава 36 СК 31 Армии, под Смоленском погрузилась в эшелоны и была отправлена на Украину. После лечения в госпитале, Алексей Андреевич продолжил бить врага в должности линейного надсмотрщика 967 отдельной кабельно - шестовой роты, 36 Стр.Корпуса, 31 Армии, 3-го Белорусского фронта. Полагаю, что будет излишним углубляться в тему значимости оперативной связи для управления войсками, всё это понятно. В стезе боевого связиста, боец Самаркин в 1944 году получил от командования очередную боевую награду, Орден Отечественной Войны 2 степени. При прорыве долговременной линии обороны противника на Оршинском направлении, красноармеец Самаркин обеспечивал связью командующего 31 Армией и командира 36 Стр.Корп. В представлении к награде есть описание его смелых и решительных действий, которое составил командир 967 ОКШР капитан Андреев.

До самой долгожданной весны, Алексей Андреевич будет воевать в 967 отдельной кабельно - шестовой роте, 36 стр. корп.,31 Армии. Поучаствует в наступательной операции в районе "Бабиновичи", Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион", Губиннен - Гольдапской наступательной операции, Восточно - Прусской наступательной операции, Пражской наступательной операции. Награждён медалями "За освобождение Праги", "За Победу над Германией" Боевой путь Самаркин Алексей Андреевич закончил в должности ст.телефониста 128 отдельного полка связи 7 Гвардейской Армии. Местом дислокации полка летом 1945 года был курортный город Балатонфюред, на берегу огромного живописного озера Балотон, Венгрия. С 15 января 1946 года, как видно из документов, Самаркин Алексей Андреевич всецело погрузился в одну из самых мирных профессий. До января месяца 1952 года, он является учителем Киржеманской семилетней школы. С 1 февраля 1952 года он был переведён учителем в Манадышинскую семилетнюю школу. Проработал в указанной школе без малого 2 года, по январь месяц 1954 года. С января 1954 года переведён на "идеологический фронт", получил должность инструктора Козловского, районного комитета КПСС. На вверенном участке "фронта" Самаркин Алексей Андреевич был ответственным в зоне Лобаскинской МТС. В 1955 году Самаркин А.А становится во главе колхоза имени Ленина(с.Киржеман), Козловского района, вскоре указанный район будет упразднён. Село Киржеман и колхоз имени Ленина перешли в административное подчинение вновь созданного Атяшевского района, с райцентром в посёлке Атяшево. Алексей Андреевич, руководил колхозом 16 лет, ушёл с должности председателя в феврале 1971 года. Много раз приходилось слышать рассказы от людей старшего поколения, что во время руководства Самаркина А.А, Киржеманцы впервые досыта поели хлеба. Был окончательно преодолён голод военных и послевоенных лет. В те годы построена основная часть домов жителей села, которые стоят и в наши дни. Техника днём работала на колхозном поприще, ночами ездили в лес, волоком тащили хлысты строительного леса.

Воинская специальность Старший телефонист
Место рождения Село Киржеманы

Боевое подразделение стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Балатонфюдер,Венгрия
Принимал участие бои под Ржевом,Ржево-Вяземская операция,бои в Ярцево,Багратион, Губиннен-Гольдапской,Восточно-Прусской,Пражской операциях
Госпитали 1764 с.Бизяки,2294 г.Ржев

Наградной лист