Самаркин Борис Иванович
Самаркин
Борис
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед Самаркин Борис Иванович родился в Приморском крае 25 ноября 1925 года в селе Малая Кема в семье переселенцев из Черниговской губернии. Во время гражданской войны мой прадед Самаркин Иван Иванович  воевал в партизанском отряде вместе с братьями своей жены Марфы Платоновны. В семье было пятеро детей. Борис предпоследний ребенок, После раскулачивания  в 1934г семья переехала в районный центр п Терней. Основное занятие жителей таежного поселка - охота и рыбалка. С началом ВОВ Иван Иванович был призван в армию вместе со своим старшим сыном Степаном. Степан пропал без вести, а Иван Иванович был ранен и демобилизован. Награжден медалью " за Отвагу". В дальнейшем трудился  егерем в Сихотэ-алинском заповеднике. Борис некоторое время учился в ФЗУ г Владивостока, когда ему исполнилось 18 лет был призван в армию. Свой боевой путь  он начал со Сталинграда в составе 70 САБР 4й Гвардейской Танковой Армии 1 Украинского фронта. Освобождал Украину, участвовал в боях за город Львов, Польшу, штурмовал Берлин. Войну закончил в Праге. Гвардии сержант Самаркин Борис Иванович имеет боевые награды медали "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА" и "ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ." После войны служил срочную службу в Германии в г. Дрезден. После окончания службы вернулся в родное Приморье. Женился. Жена Самаркина Нина Семеновна тоже УВОВ. Всю войну прослужила в прифронтовых Эвакогоспиталях города Вологды. По комсомольской путевке приехала на Дальний восток. Вместе они воспитали и вырастили двоих детей. В 1985 г и 1988г был приглашен в Москву на встречу ветеранов 70 СОБР . Умер на 74г жизни от инсульта.

Савельев Андрей Николаевич