Самаркин Фёдор Петрович
Самаркин
Фёдор
старший сержант / кузнец

История солдата

Самаркин Фёдор Петрович родился 13 апреля 1918 году в селе Алёшкино  Сенгилеевского района Ульяновской области. В июне 1941 года он был призван в армию. В конце июля 1941 его увезли в Москву на формирование, а потом отправили на Северо-Западный фронт, там он воевал до марта 1942 года.

В 1943 году его перебросили под Белгород на 2-Украинский фронт, там он получил ранение обеих ног. После выздоровления, он вернулся в свою часть. Сражался в качестве командира-наводчика орудия легендарной «Катюши» в битве на Курской Дуге, под городами Белгород и Харьков. За эту битву он был награжден медалью «За отвагу».

В звании сержанта он принимал участие в прорыве Ленинградской блокады, под командованием маршала Жукова. За тем их направили в степной фронт, где были в окружении 3 месяца.

Самаркин Федор Петрович освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Об окончании войны он узнал в Праге, там и встретил День Победы. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «60 лет В.С.СССР», «Тридцать лет победы в В.О.В. 1941-1945 года», «50 лет В.С. СССР», «Двадцать лет победы», «Ветеран труда», «За доблестный труд» и т.д.

Вернулся домой в октябре 1945 года. Он пошел работать в колхоз кузнецом. Вместе с женой Еленой Семеновной Красновой они вырастили и воспитали пятерых детей: Анфису, Александра, Елизавету, Николая, Наталью. Еще две дочери умерли скоро после своего рождения.

Жена Елена умерла в 67 лет от болезни. До последнего дня Федор Петрович жил с сыном Николаем и его семьей, они занимались домашним хозяйством и держали скотину.

Умер прадед Федор Петрович 9 сентября 2006 года.

Воинская специальность кузнец
Место рождения с. Алёшкино Сенгилеевского района Ульяновской области

Принимал участие курская дуга, Ленинградская блокада
Госпитали Курская обл.

Правнучка Ксения

Помню, как прадедушка приходил из своего села к старшей дочке Анфисе, моей бабушке. Он иногда ходил пешком, взяв палочку, из с. Алёшкино в г. Сенгилей, расстояние между населенными пунктами - 12 км. И это в свои 87 лет! Для нас, тогда еще детей, это казалось невообразимым. Мы с сестрой гордились, что у нас такой прадедушка.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу