Самаркин Михаил Иванович
Самаркин
гвардии младший сержант

Воевал в составе 51-го Гвардейского артиллерийского полка. Был награждён медалью "За Отвагу" за то, что в предгориях Карпат под сильным артогнём противника исправил 36 порывов линии связи, обеспечив этим отражение многочисленных контратак противника. Также в этих боях он подобрался с группой бойцов к двум вражеским орудиям, находящихся на нейтральной полосе, и вытащил из них замки и взорвал боеприпасы.

В 1942 году получил лёгкое ранение.

В 1945 году был награждён орденом "Красная Звезда" за следующий подвиг: "12 января при прорыве вражеской обороны, находясь на огневой позиции, четко передавал команды. Артобстрелом была нарушена связь. Под градом осколков вышел на линию и исправил 4 порыва на линии связи. В течении 3-х дней, в момент поддержки нашей пехоты, связь в батарее работала безотказно. За эти дни он исправил 20 порывов линии связи под сильным артиллерийским и миномётным огнём. В районе Гиммель он обеспечил также бесперебойную связь в батарее. Несмотря на то что противник вёл пулеметный огонь по району где проходила линия, он неоднократно исправлял порывы и давал возможность батареям вести огонь по противнику. При отражении контратаки в районе Штронн заменил раненого радиста."

Также за время войны был награждён орденами Отечественной Войны ll степени, Славы lll степени и медалями "За оборону Москвы", "За Победу над Германией".

После войны награждён множеством юбилейных медалей.

Работал на Сызранской ТЭЦ, заводе ЖБИ, деревообрабатывающем заводе.