Самаров Сергей Иванович
Самаров
младший политрук

История солдата

Занимая должность политрука роты в боях с немецкими захватчиками под с. Колодезы и за лесной массив «Большая Роща» Сухиничского района с 20 по 27.8.42 проявил лично исключительное мужество и геройство. Воодушевляя бойцов на победу т. Самаров шел в атаку впереди своей роты, атаки были стремительными и враг с большими потерями уходил с занятых рубежей. Рота Самарова 3 раза бросалась в атаку против превосходящих сил противника, последний не выдержав этих атак и каждый раз отступал, оставляя груды убитых солдат и офицеров. В бою 27 августа 1942 при очередной атаке т. Самаров с двумя бойцами бросился вперед и был неожиданно окружен большой группой противника - Самаров, приняв неравный бой бился до последнего патрона, наложил вокруг себя груды неприятельских трупов, только лично им убито 2 офицера и 30 солдат. Самаров в этом неравном бою погиб, как герой, не сложив оружия и бился до последнего патрона и только пуля врага скосила его. 27-летний политрук Сергей Иванович Самаров (его имя есть на Мемориале) командовал 8 отделением роты 326 Рославльской стрелковой дивизии и погиб в бою 27 августа 1942 года. Похоронен у деревни Колодезы Смоленской области. У него осталась жена. Каким он был? Высоким, красивым, косая сажень в плечах? Веселым, игрой на гармони завоевывающий сердца односельчанок? Трудягой, мечтающим о детишках?... А в войну отличился. За несколько дней до смерти был представлен к званию Героя Советского Союза, но посмертно был удостоен ордена Отечественной войны II степени посмертно