Самарская (Александрова) Елена Васильевна
Самарская
(Александрова)
Елена
Васильевна
Рядовой / Партизанка

История солдата

Моя прабабушка жила на Украине в городе Овруч. Жила вместе с мамой и с братиком в лесу. Жили очень бедно .Бабушка работала будучи ещё совсем девчонкой у одной еврейки,мыла полы за тарелку холодного супа . Братик ее скончался от тифа будучи ещё совсем маленьким. Денег не было на врача,чтобы он помог в спасении брата. Ушла бабушка на фронт лет в 19. На войне бабушка была санитаркой,вытаскивала раненых с поля боя, партизанила ,где потом попала в плен к немцам.При жизни ещё она мне рассказывала много интересного про то время .Бабушка говорила ,что не боялась немцев, и когда партизанила могла спокойно встать и смотреть в даль наблюдая их. Рассказывала как убегала с блиндажа ,когда над головой свистели бомбы . Бабушка очень хорошо знала немецкий язык ,и возможно ещё поэтому ей удалось выбраться из плена .По ее рассказам я поняла ,что оказывается немцы обычные солдаты как и наши были очень добры ,отпуская людей с плена ,они приходили в пункт выдачи справки о том ,что они свободны,немцы каждому ребенку давали конфетку или шоколадку. Дойдя до Польши ,бабушка моя познакомилась с прадедушкой ,они вместе принимали участие в военном ансамбле .Там бабушка пела ,а дедушка танцевал .Бабушка возвращаясь домой  пешком немцев встретила  на дороге, и самое удивительное ,что они ей предложили довести до пункта назначения.Так моя бабушка вернулась к себе домой.

Я горжусь,я помню .И хочу сказать огромное спасибо Нашим Ветеранам ,те кто жив,кто ушол от нас и кто погиб сражаясь за мир и чистое небо над головой.Огромное вам спасибо!!!!!

Воинская специальность Партизанка
Место рождения Житомирская обл. г. Овруч