Самарский Александр Антонович
Самарский
Антонович

История солдата

Самарский Александр Антонович – коренной житель посёлка Чернянка, участник Великой Отечественной войны. 1892 года рождения, проживал по улице Ленина, дом 75, дом сохранился и сегодня.

До революции получил двухклассное образование, преуспевал в математике. Служил в царской армии, после революции возвратился домой. Работал кассиром в госмаслозаводе. Женился, в семье было двое детей – я и мой брат Виктор. перешёл на работу в центральную сберкассу, должность – кассир. В материальном отношении жили средне по тому времени.

Когда началась Великая Отечественная война отцу было без двух месяцев 50 лет, сразу не был мобилизован. Но шло отступление нашей армии, мы несли большие потери. Отцу пришла повестка, и он ушёл защищать родину. с фронта получили от него два письма, в связи с оккупацией нашей области немцами связь оборвалась на долгие месяцы.

В 1942 году наступил перелом в ходе войны. Наша армия перешла в наступление, освобождались города и села от фашистов. В конце января 1943 года Красная армия с большими боями освободила нашу слободу. А через два месяца мы получили письмо от отца, радости не было конца – отец жив! Письмо пришло из далёкой Грузии – город Телава. Отец находился в военном госпитале с тяжёлыми ранениями. В одном из боев освобождению родной земли от фашистов он был ранен, потерял сознание. Товарищи вынесли его с поля боя. Сначала был доставлен он в полевой санбат, потом был переправлен в г.Телава в Грузию. Врачи провели сложную операцию по удалению осколка из лёгкого отец остался жив, но на всю жизнь с одним опущенным плечом и тяжёлым дыханием. Определена была вторая группа инвалидности, но он остался таким же бодрым духом, любящим мужем и отцом.

Его военная дорога – освобождение Новороссийска, Тамани, предместий Кавказа. В одном из боёв он вынес из под огня раненного командира. После войны командир нашёл адрес нашего проживания, из письма от нас узнал, что отец жив. Два раза приезжал к нам с благодарностью за своё спасение, привозил гостинцы, а потом несколько лет открытками поздравлял нашу семью с праздниками.

Отец возвратился домой из госпиталя, когда ещё шла война, но фронт уже был далеко на западе. В материальном отношении мы жили, как и другие семьи бедно – сказывалась военная разруха. Поэтому отец стал работать по своей довоенной профессии кассиром в сберкассе, работу свою по прежнему любил. В стране началось восстановление разрушенных войной сел и городов, промышленности и сельского хозяйства. Правительство обратилось к народу с просьбой помощи. Были выпущены облигации займа. Их купил каждый двор, каждая семья. Возвращался заем в виде выигрышей облигаций. Эту работу выполняли сберегательные кассы. У окошка стояли очереди для проверки своих облигаций – вдруг выиграла! Работа кассира усложнилась. Отцу со своим слабым здоровьем было трудно работать, но он любил свою работу и не увольнялся, радовался за тех, чьи облигации были выигрышными.

Понемногу жизнь в стране и в нашей слободе налаживалась. Ежегодно в Доме Культуры отмечался День Победы – доклад, концерт, поздравления, но отец на мероприятия не ходил: не было приличного костюма – мы его в оккупации променяли на пшено и соль. Да и другие бывшие фронтовики по этой же причине отмечали праздник дома, в кругу семьи. А вечером мужчины собирались на скамье у чьего-либо двора, выносили добавочные стулья и начинались воспоминания фронтовых дорог, товарищей, погибших в боях, радовались великой, дорогой ценой одержанной Победе: война не забывалась.

Отец своей любовью и работой дал мне возможность получить высшее образование. А брат Виктор от дней войны, когда сидели прячась в холодном погребе, простудился – болезнь почек, лечение в послевоенные годы было только домашним, так и остался инвалидом в своей недолгой жизни.

Отец прожил жизнь достойным тружеником, добрым семьянином. За участие в освобождении родины от фашистов был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями, в том числе за оборону Кавказа.

Портреты отца, участника Великой Отечественной войны в нашем доме, портрет отца в колонне «Бессмертного полка» портрет отца на обелиске могилы на кладбище, образ и его отцовская любовь в наших сердцах и памяти. И пусть тяжелое ранение в бою испортило его осанку, фронт посеребрил его волосы, для нас был самым добрым, любящим, трудолюбивым отцом, мы помним его, любим, храним немногие его документы, храним военные награды.

Место рождения п.Чернянка, ул.Ленина, д.75

Завершение боевого пути конца – отец жив! Письмо пришло из далёкой Грузии – город Телава. Отец находился в военном госпитале с тяжёлыми ранениями. В одном из боев освобождению родной земли от фашистов он был ранен,
Принимал участие освобождение Новороссийска, Тамани, предместий Кавказа
Госпитали Госпиталь в Грузии – город Телава