Самбуев Гарма Ирдынеевич
Самбуев
Гарма
Ирдынеевич
сержант / специальность-радиоспециалист радиостанций средней и большой мощности. Квалификация-радиотелеграфист
4.06.1924 - 28.07.1994

История солдата

Иркутская область, станция Мальта. Эту небольшую точку на карте  вначале 40-х хорошо знали и в Средней Азии, и в Сибири. Здесь формировались знаменитые сибирские дивизии, готовили пополнение для фронта.

Сюда в октябре 42-го направили большую группу ребят -новобранцев из Читинской области. Одним из них был мой отец, Самбуев Гарма Ирднеевич.

Спустя несколько месяцев, однажды ночью, их подняли по тревоге, посадили в эшелоны и повезли на запад. Через некоторое время оказалось, что все-таки они  едут на восток: во время пути у командования изменился приказ по назначению или была такая стратегия, так никто и не узнал.

Ехали долго. Наконец-то начались родные края: Чита, Соловьевск, Борзя… Разгружались на конечной станции под названием Баян-Тумэн (ныне город Чойбалсан).

Дальше пошли до самой границы с Маньчжурией пешком. Степь, жара, пыль…  Наконец дошли до места назначения.

В учетной карточке отца имеется такая запись: специальность-радиоспециалист радиостанций средней и большой мощности. Квалификация-радиотелеграфист.

Во время службы сержант Самбуев Гарма Ирднеевич был назначен сначала командиром отделения радиостанции, а через некоторое время командиром отделения отдела контрразведки «СМЕРШ» 95 отдельной стрелковой роты 6 гвардейская танковой армии.

Отец вспоминал: - «На одном из горных перевалов экипаж радиостанции, куда входил я, неожиданно встретил группу японских солдат. Командиром молниеносно было принято решение: оставить телеграфиста Самбуева у радиостанции и с тремя радистами занять удобную позицию.

Огнем из автоматов они прижали самураев к земле. Над головами засвистели пули. Когда кончились патроны, командир приказал приготовить гранаты. Японцы усилили огонь и криком «Банзай!» стали брать радистов в кольцо. Тогда командир поднял радистов в атаку. С криком «Ура!» они кинулись на японцев, бросая впереди себя гранаты. Бой закончился. Всё стихло. Я остался один с радиостанцией в тылу врага. Долго не раздумывая, перетащил всю аппаратуру на крышу какого-то разрушенного здания. Зная, что меня сразу запеленгуют, быстро сообщил разведданные, которые знал к тому времени и уничтожил радиостанцию. Потом долго блуждал по лесу голодный, пока не дошел до своих. За этот подвиг вся группа была награждена разными боевыми наградами. К сожалению, все остальные радисты, кроме меня, посмертно».

Пришел отец с фронта только в 1947 году. Весь израненный, усталый, но живой. Умер он в 1994 году, не дожив всего год до 50-го юбилея окончания войны, которого он очень сильно ждал!

Заканчивая повествование, считаю необходимым воспроизвести некоторые выдержки из раздела «Заветы Великой Победы» обзорного тома  «Всероссийской Книги Памяти 1941-1945 годов»:

«Год за годом, из поколения в поколение, вновь и вновь оживая в памяти народной, творцы Победы постоянно будут рядом с потомками своими, и слава их деяний и подвигов будет вечно осенять ореолом гордового величия. Во имя гордого будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная стала для потомков «Неизвестной войной», как это уже кое-где произошло. Священный долг нашей памяти, великий завет Победы-передать грядущим поколениям всю правду о войне и её героях- Правду, не подверженную политическим манипуляциям или конъюктурным искажениям масштабов и значимости отгремевших сражений. Память народа, душа народа никому и никогда не позволит подменить героизм трусостью, верность долгу предательством, не дадут принизить подвиг до инстинкта или некой глупости».

«Время неумолимо: уходят из жизни солдаты Великой Отечественной войны, спасшие Россию и мир, - уходят в легенды, воспоминания, в гранит мемориалов. И тем насущнее, тем острее становится благородный долг живущих- всемерно позаботиться буквально о каждом, кого ещё не добила война, кто вынес на своих плечах её тяготы и лишения, приближая Победу.

Их остаётся всё меньше и меньше, дорогих наших фронтовиков, и столь немного, в сущности, от окружающих им нужно: чуточку доброты и душевного тепла, внимания и заботы в трудные часы, когда ноют старые раны, когда так дорого слово, так спасительно подставленное плечо. Берегите ветеранов-таков нравственный завет Победы всем живущим, от мала до велика, от школьника до академика. От рядового гражданина до главы государства.

Так уж устроена человеческая жизнь: если ты несёшь людям добро и сострадание, то судьба неминуемо воздаст тебе тем же. Истина эта трижды справедлива, когда речь идет об отношении к людям, отстоявшим свободу и мир для нынешних и будущих поколений».

Воинская специальность специальность-радиоспециалист радиостанций средней и большой мощности. Квалификация-радиотелеграфист
Место рождения село Укурик Хилокского района Чит.обл.

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение Восточный фронт 6 гвардейская танковая армия. 95 отдельная стрелковая рота отдела контрразведки «СМЕРШ».
Завершение боевого пути Восточный фронт
Принимал участие Восточный фронт