Самиев Садик -
Самиев
Садик
Гвардии Рядовой / Танкист

История солдата

Жаль что не знаю историю про дедушку ) но по грамотам и ордерам медалям) Понимаю что был очень великим человеком)

Воинская специальность Танкист
Место рождения Таджикистан

Боевое подразделение Первый украинский фронт
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие ЖИВОМИР, РОВНО, ПРОСКУРОВ, ВИНИЦУ, КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, КОВЕЛЬ, ТАРНОПОЛЬ, ЧЕРНОВИЦЫ, СТАНИСЛАВ, ДРОГОБЫЧ, ЛЬВОВ,
Госпитали Ранение руки

0111111
Первый
УКРИНСКИЙ
ФРОНТ
ГГГГГГ
Благодарственная ГРАМОТА
гвардии рядовой
Самиев Садык,
Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена. Красная Армия в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидатель- ному труду. Вы возвращаетесь на Родину с ПОБЕДОЙ.
В суровые годы войны Вы честно выполнили свой патриотический долг - достойно несли службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, заслуживших своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа.
На знаменах боевой славы войск Первого Украинского фронта записаны выдающиеся исторические победы. Могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения ДОНА, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской дуги, героически форсировали реку ДНЕПР и освободили от фашистских оккупантов древний русский город столицу Советской Украины
КИЕВ
Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Укра- ине, освободили города ЖИТОМИР, РОВНО, ПРОСКУРОВ, ВИННИЦУ, КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, КО- ВЕЛЬ, ТАРНОПОЛЬ, ЧЕРНОВИЦЫ, СТАНИСЛАВ, ДРОГОБЫЧ и ЛЬВОВ.
С жестокими боями прошли южную ПОЛЬШУ, Борсировали реки САН и ВИСЛУ, освободили вторую ВЕРХНЮЮ СИЛЕЗИЮ. польскую столицу - город КРАКОВ и важнейший промышленный район

Ворвались на территорию ГЕРМАНИИ - логово фашистского зверя, форсировали реки ОДЕР, НЕЙССЕ, ШПРЕЕ и, выйдя на реку ЭЛЬБА, в центре ГЕРМАНИИ соединились с войсками наших союзников.
Вместе с доблестными войсками Первого Белоруского фронта наголову разбили берлинскую группи- ровку немцев и водрузили над БЕРЛИНОМ знамя ПОБЕДЫ.
Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город ДРЕЗДЕН и, завер- шая окончательный разгром фашистской ГЕРМАНИИ, освободили столицу союзной нам ЧЕХОСЛОВАКИИ - город ПРАГУ.
Семьдесят четыре благодарности объявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий СТАЛИН войскам 1-го Украинского фронта за отличые боевые действия.

Великий
Выражаю уверенность, что безграничная любовь : Советской Отчизне, вдохновлявшая Вас в дни Вели- кой Отечественной войны, будет неиссякаемым источчиком Ваших трудовых подвигов в дни мирного труда. Сердечное спасибо за отличную службу в войсках фронта, желаю здоровья и успехов на фронте мир- ного социалистического труда на на благо и счастье нашей Родины, во имя торжества великих идей ЛЕНИНА СТАЛИНА.
Командующий войсками.
Первого Украинского фронта Маршал Советского Союза
енный
(И. КОНЕВ)
MI
Начальник штаба фронта генерал армии (Ив. ПЕТРОВ)
Июль 1945 года.
Член Военного Совета фронта генерал-лейтенант (К. КРАЙНЮКОВ)
ленейрод
Крайникав

Награды

Видана на гвардии рядового САМИЕВА Садык в том, что приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского С. СТАЛИНА войскам фронза участие в боевых опера- розгрому номер-листских захватчиков об " явлен BATORAPHOCT b. 1 Дата и в приказа. I За что об "явлена благодарность. 1.1 За отличные боевые действия при жел. стан-1 от 18.1.1945 г. ции гор. Цирку. 0 п 3.1 За отличные боевые действия при окружении и уничто- 1 от 22.3.1945 г. 1 жении группы немцев гр.пальн. В зоб. • #337. • За отличные боевые действия при овладении г.Нейссе, 1 от 24.3.1945 г. In Jloudmout. Ласбоц Наотичные боевые действия при овладении г.Коттбус 1 от 23.4.1945 г. 1 Доббей, Лукенвальде. 34 1.1 - заичные .1 За отличные боевые действия при овладении гг. Рамбор от 24.3.1945 г. 1. P321. За отличные боевые действия при окружении уничто- 1 от 2.5.1945 г. 1 жонии группы измцев ог.-вост.г. Берлин. • 1 за отличные боевые действия при овладении столицей 1 Германии городом Берлин. I F 357. 1 от 3.5.1945 г. 139. 1 368. 1 за отличные боевые действия при освобождении столицы от 9.5.1945 г. 1 Чехословакии - Прага. Командир 49 Гвардейского Легкого Артиллерийского орденов: Богдан Хмельницкого, Александра Бовского и Краен Твардиир Звозлы полка Uby нада Начальни штаба 19 /ABIEINO/. тардейского легкого А ского орденов: Татиана Хмельницкого, Александра Невского и Красно влезли полка Гвардии капитан - Ордон