Самигулин Наиль Ахмедович
Самигулин
Наиль
Ахмедович
полковник / военный переводчик

История солдата

Дата поступления на службу: 05.11.1943 . Наимиенование воиснкой части: 211 зсп 243 сд САВО .Звание : старший лейтенант .Награды : Медаль «За боевые заслуги» . Кто наградил: Президиум ВС СССР .Дата документа: 03.11.1953 и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата окончания службы: 24.05.1984 .

В послевоенные годы окончил Высшее общевойсковое военное училище в Ташкенте, а в 1955 году Военный Институт иностранных языков в Москве и затем адъюнктуру при Военной Академии им. В.И.Ленина, овладел тремя иностранными языками. Служил в группе советских войск в Венгрии, а также в Бакинском округе ПВО. Был начальником штаба полка и начальником отдела в штабе округа. В 1984 г. в звании полковника вышел в отставку и работал в Академии наук Азербайджана. Умер в 2008 году, похоронен в Баку.

История: Участник Великой Отечественной войны. В послевоенные годы окончил Высшее общевойсковое военное училище в Ташкенте, затем Военный Институт иностранных языков в Москве и затем адъюнктуру при Военной Академии им. В.И.Ленина, овладел тремя иностранными языками. Служил в группе советских войск в Венгрии, а также в Бакинском округе ПВО. Был начальником штаба полка и начальником отдела в штабе округа. В 1984 г. в звании полковника вышел в отставку и работал в Академии наук Азербайджана. Умер 08 февраля 2008 году, похоронен в Баку.Награжден медалями : «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» и «За боевые заслуги» Свернуть

Дата выбытия: 2008/08.02

Страница героя на проекте:

Галерея Дорога памяти

Воинская специальность военный переводчик
Место рождения Чкаловская обл., Каргалинский р-н, с. Каргалы

Боевое подразделение 211 зсп 243 сд САВО
Завершение боевого пути Баку , Азербайджан

Братья Самигулины родились в селе Каргалы Сакмарского р-на Оренбургской области в семье педагогов. Дед преподавал в местной духовной семинарии, отец работал директором школы, а мать - учительницей.В 1934 году семья уехала в Среднюю Азию и обосновалась в г.Ура-Тюбе Таджикской ССР, где братья окончили среднюю школу и избрали свой жизненный путь
- Самигулин Камиль - старший из братьев (на фото справа) — 1921 г.р., участник Великой Отечественной войны. В послевоенные годы окончил Военный Институт иностранных языков в Москве, затем Военную Академию им. М.В. Фрунзе и адъюнктуру при Академии, защитил диссертацию, стал кандидатом военных наук,
владел четырьмя иностранными языками. Служил в штабах Одесского и Северо-Кавказского округов, в 1967 г. был командирован на Кубу, где два года преподавал на курсах высшего комсостава Кубинской Армии. Более 20 лет
преподавал в Военной Академии им. Фрунзе. В 1981 г. в звании полковника вышел в отставку и продолжал работать по своей специальности в НИИ оборонного профиля. Скончался в 1995 г. и похоронен в Москве.

-Самигулин Адиб - младший брат ,1931 г.р., окончил в 1955 г. в Ташкенте Среднеазиатский политехнический институт и был направлен на работу во Всесоюзный ядерный центр в г. Арзамас-16, (в настоящее время Российский
Федеральный ядерный центр), где прошел путь от инженера до начальника отдела НИИ. Около сорока лет проработал в
этой системе, участвовал в разработке и испытании ядерного оружия, много раз выезжал на полигоны под Семипалатинском и на острове Новая Земля. Проживал в Москве и в 2019 году умер  88 году .Как писал мне Анвар Самигулин : "Умер последний из братьев Самигулиных. Человек, начавший работу в Арзамасе 16, под руководством как он его называл "Борода" Курчатова. Занимался взрывами в Семипалатинске и Новой Земле. Конечно, тогда мы об этом не знали. Долгое время был парторгом. Краткий штрих - когда я последний раз был у него в гостях - вся квартира была в многотомниках Ленина, Маркса и т.д. Ответ был прост - я всю жизнь служил этому и на старость как большинство, не собираюсь отказываться. поэтому все, что было у меня в кабинете - сохранил".

Братья Самигулины награждены многими боевыми и
трудовыми орденами и медалями.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги» Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 03.11.1953

Это фото Самигулина Н.А. , где то конца 1944 года(предоставлена его сыном Анваром)

Самигулин Н.А.перед отправкой на фронт в 1944 году после месячных сборов в Ташкенте он заехал домой(предоставлена его сыном Анваром)

Самигулин Камиль - старший из братьев (на фото справа) — 1921 г.р.,Самигулин  Наиль - средний брат(на фото слева) - 1924 r.p.Самигулин Адиб - младший брат (в це...

Самигулин Камиль - старший из братьев (на фото справа) — 1921 г.р.,Самигулин Наиль - средний брат(на фото слева) - 1924 r.p.Самигулин Адиб - младший брат (в це...

Видео

После войны

Я проходил срочную военную службу в в/ч 01256 в Карачухуре ( Серебровский ) , Азербайджан с 1966 по 1969 годы . В то время , Самигулин Н.А , был начальником КП , где мы ходили на смены по защите воздушных рубежей СССР . Это был действительно , советский офицер , который отавал все силы и знания военной службе . Он был высокоэрудированным , культурным и требовательным командиром . Солдаты нашей 1 -й роты его уважали . С его сыном , Анваром , я дружу в Одноклассниках , чему рад .

Анвар
Самигулин Анвар Наилевич