Самищенко Иван Сергеевич
Самищенко
Сергеевич

История солдата

Мой прадедушка, Самищенко Иван Сергеевич, рождённый 25 мая 1910 года, встретил войну взрослым человеком – ему был 31 год. До войны он работал водителем на железнодорожном предприятии. На фронт прадедушка ушёл из Полтавского военкомата города Карталы Челябинской области водителем легендарного ЗиС-5.

Автомобили заменяли поезда, когда железнодорожные пути были разрушены; по весенней и осенней распутице, по глубоким снегам, по бездорожью на них перебрасывали пехоту, перевозили больных и раненых. На них доставляли горючее и боеприпасы, оборудование для госпиталей и другие грузы.

В тяжелых боях под Смоленском, во время переправы мой прадедушка попал под обстрел и тяжело раненым по течению реки добрался до наших. После лечения в госпитале он снова вернулся в часть, чтобы защищать Родину и выполнять гражданский долг. После освобождения Советского Союза прошел всю Европу. На Одере получил контузию, но от госпитализации отказался и продолжил освобождать людей от фашистского гнёта. Долгожданный день победы встретил в Берлине.

За боевые заслуги был награжден: медалью "За отвегу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", орденом Отечественной войны 2 степени.

Мой прадедушка умер в 1979, но память о нём и о его подвиге навсегда останется в моём сердце.