Самочеляев Фёдор Емельянович
Самочеляев
Емельянович
гвардии капитан

Родился 24 августа 1924 года в селе Тёплое Тёпловского района Оренбургской области.

После окончания восьми классов Тёпловской средней школы, как музыкально одарённый
ученик, был направлен в 1939 г. в Чкаловский музыкальный техникум. Хотел стать профессиональным музыкантом, но помешала война.

22 августа 1941 года добровольцем вступил в Красную Армию.
Прошёл подготовку на 7-х курсах радиотелеграфистов НКО в Елабуге. Боевой путь начал радистом в 55-м отдельном полку связи 13-й Армии в начале ноября 1941 г.

Участник Елецкой оборонительной операции (декабрь 1941 г.). Воевал на Юго-Западном, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. С апреля 1942 г. в составе 307-й Новозыбковской стрелковой дивизии, участвовал в операции «Ливенский щит» (1942 г.), в Воронежско-Касторненской операции (1942-1943 г.), в битве на Курской Дуге (1943 г.), в операции «Багратион», освобождал Минск (1944 г.).

В 1943 году вступил в партию. Служил радистом, корректировщиком, линейным, начальником ЦТС в 733 обс. С боями прошёл Россию, Украину, Белоруссию, Прибалтику, освобождал Польшу. Был дважды ранен, обожжён и контужен.

В 1946 году окончил Ульяновское военное училище связи им. Г. К. Орджоникидзе.
Служил в Германии, в Группе Советских войск в 8 гв. Армии, 28 гв. стрелковом корпусе 62 гв. отдельном ордена «Красной Звезды» батальоне связи в городах Гера, Веймар и Цвикау.

В Прибалтике, в 11 гв. Армии, 16 гв. стрелковой дивизии 26 гв. отдельном батальоне связи в г. Черняховск Калининградской области.

В Китае, в 39-й Армии, в 17 гв. стрелковой дивизии 21 гв. отдельном батальоне связи в городах Порт-Артур, Дальний и Цзиньчжоу. Участвовал в войне в Корее (1950-1953 г. г.). Обучал китайских добровольцев.
Закончил службу в должности командира батареи управления КАД в 1955 году.

До 1957 г. находился в резерве армии на должности старшего техника Черняховского гарнизонного узла связи. В 1956 г. был командирован в Польшу.

Награждён орденом «Отечественная Война» II-степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Китайско-Советская Дружба», «Георгий Жуков» и др. Радист 1 класса.
После войны и службы в армии работал в системе связи, в советских органах, в системе ГО и др.

Великая Отечественная Война, 1941-1945 г. г.

Служба в Германии, 1946-1948 г. г.

Служба и борьба с бандитизмом в Прибалтике, 1948-1950 г. г.

Война в Корее и Китае, 1950-1953 г. г.

Служба в Прибалтике, 1953-1957 г. г.

Мобилизация, осень 1956 г.

Ветеран

Первомайские фронтовики. 50-летие Победы.

Порт-Артур на сопках Маньчжурии

Загляните в старый семейный альбом

Скорее всего мы не знакомы. Но, "мир тесен" и, возможно, встречались, вместе служили и воевали наши предки. Я разыскиваю сослуживцев моего отца - Самочеляева Фёдора Емельяновича, их детей и внуков на предмет обмена фотографиями и другой информацией. Наверняка в старых альбомах однополчан, солдат, служивших под его командованием, они сохранились. Буду очень признателен за предоставленные документы.

1. Информация о 7-х курсах радиотелеграфистов в г. Елабуга в 1941 г. Начальник -  полковник Квасников Евгений Николаевич.

2. 1941 - 1942 г. г. Информация о 55-м отдельном полку связи 13-й армии. Командиры полка: - подполковник Груша Иосиф Иванович и подполковник Лаженцев Иван Григорьевич.

3. 1941 - 1945 г. г. Информация о 307 стрелковой дивизии, 733 отдельном батальоне связи (70 орс), командиры: капитан Тихомиров, капитан Авксентьев Дмитрий Сергеевич. Лейтенант Петушков Георгий Петрович – зам. командира телефонно-кабельной роты. Лейтенант Зупник Григорий Абрамович – зам. командира штабной роты 733 обс. Мл. лейтенант Биксин Илья Иванович - командир 3-го телефонно-кабельного взвода. Красноармеец Малюков Фёдор Степанович – линейный телефонист, сержант Мазуров Степан Семёнович - командир отделения, сержант Плаксин Александр Фёдорович – из Новосибирской обл, радист Миньков Георгий Алексеевич.

4. 1944 -1946 г. г. Преподаватели и курсанты Ульяновского военного училища связи им. Г. К. Орджоникидзе. Начальник - полковник Моисеенко Герасим Романович. Командир 2 батальона - майор Клок Николай Тихонович, командир роты - ст. лейтенант Кузнецов В. М., командир взвода - мл. лейтенант Романов, преподаватель - военинженер 1 ранга Драчев Яков Фёдорович, парторг 2 батальона - ст. лейтенант Мехеда Василий Андреевич.

5. 1946 – 1948 г. г. Германия. 28-й гв. стрелковый корпус 62-й отдельный ордена «Красной Звезды» батальон связи в городах Гера, Веймар, Цвикау. Командиры батальона: майор Маслов Николай Михайлович, подполковник Смагин Максим Степанович. Начальники штаба: майор Федин Николай Захарович, майор Павлов М. Командир роты ст. лейтенант Попов Константин Владимирович, командир роты капитан Быков Георгий Фёдорович.

6. 1948 - 1950 г. г. Калининградская обл. г. Черняховск. 16 гвардейская стрелковая дивизия 26-й отдельный батальон связи. Командиры батальона Кусяков и Бакланов. Офицеры Прошунин Александр, Матыцын Николай, Хруцкий Константин.

7. 1950 – 1953 г. г. Китай. 39-й армия 17-я гвардейская стрелковая дивизия 21-й отдельный батальон связи в городах Цзиньчжоу, Порт-Артур и Дальний. Командир дивизии генерал-майор Коркуц Евгений Леонидович. В 1945 г. командовал 59-й кавдивизией, воевавшей против японцев в Китае. Командир батальона капитан Трегубенко. Командир батареи управления - капитан Шувалов. Офицеры Чернышов, Бездедко с Украины, Пётр Германов жил в Свердловске, учился в Свердловском политехническом институте. Майор Масло(в).

8. 1955 ­– 1957 г.г. Калининградская область г. Черняховск городской гарнизонный узел связи.

Автор страницы Самочеляев Игорь Фёдорович.