Самоцветов Борис Владимирович
Самоцветов
Борис
Владимирович

История солдата

Дедушка был призван в первые дни войны из г. Киев. Во время одного из боев был сильно контужен и попал в плен летом 1941 там же, под Киевом, когда немецкие войска взяли в котел большое количество советских войск. Был выкуплен из плена своей бывшей сослуживицей, которая случайно увидела его за решеткой. Было огромное количество военнопленных советских солдат, и немцы вначале отпускали тех, за кем приходили родственники. А женщины притворялись женами, матерями, сестрами и удалось спасти некоторое количество солдат. Дедушка до осени 1943 работал в подполье в г. Киев. После освобождения города от немецких захватчиков, в армию не был призван по состоянию здоровья.

В СССР преследовали тех, кто находился в плену, и о военной судьбе дедушки я узнала только в 1980-х годах из рассказа бабушки, когда деда уже не было в живых.