Самоцветов Владимир Борисович
Самоцветов
Борисович
вольнонаемный

История солдата

В июне 1941 года семья отца жила в Киеве. Дедушка ушел в ополчение. Старший брат, которому было 16 лет, поступил в артиллерийскую спецшколу (аналог суворовского училища). Отец со своей мамой был эвакуирован в г.Воронеж. Но и туда приблизился фронт. Бабушка поступила на работу в госпиталь. Там же, в хозяйственной части, стал работать и отец. Что мог делать подросток, которому 14-15 лет, в госпитале. Он заготавливал дрова, ухаживал за лошадьми, на телеге возил раненых и персонал из госпиталя на станцию. Почти год отец работал в прифронтовом госпитале. После того, как его мать решила ехать в тыл к своим родственникам, он удрал из дома и поехал к старшему брату и тоже поступил в артиллерийскую спецшколу.

Салют в честь Победы ночью с 8 на 9 мая он встретил в г.Москве, куда вернулось из эвакуации военное училище.

9 мая 1945 года отцу исполнилось 17 лет.

Родина признала его работу в госпитале участием в Великой Отечественной войне и наградила его орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью "За Победу".