Самоделкин Иван Данилович
Самоделкин
Данилович
Гвардии старший сержант / Оружейный мастер "Катюши"

История солдата

Мой прадедушка Самоделкин Иван Данилович (1924-1998 гг.).  Родился 12 августа 1924 года в селе Самоделкино Кировской области. В 14 лет уехал в город Горький,ныне Нижний Новгород. Поступил в ФЗУ,где отучился 3 года.  Был призван на фронт в 1942 году. Воевал на 2-ом Белорусском фронте фронте под командованием генерала армии Ватутина. Военная специальность -оружейный мастер " Катюши" ( во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии). Воевал по линии 2-ого Украинского фронта. Участвовал в множестве сражений.  В 1946 году работал писарем в штабе и только потом вернулся живым домой. Вскоре женился и устроился работатьв сельхоз технику. После пенсии работал целых 9 лет. Награждён Орденов Великойц Отечественной Войны 2-ой степени,боевыми медалями. Вся наша семья гордится им!

Воинская специальность Оружейный мастер "Катюши"
Место рождения Кировская обл., Уржумский р-н, Буйский с/с, Выс. Андреевск.; Кировская обл., Уржумский р-н, п. Андреевский

Боевое подразделение батальон
Завершение боевого пути Берлин,Чехославакия
Принимал участие в множестве битв и сражений

Боевые действия в составе : 91 гв.минп

Боевые действия в составе: 3 гв. ТА

Орловская наступательная операция. 12.7.-18.8.43 гг.

Контрнаступление советских войск в битве  под Курском 12.7-23.8.43г.

Букринская наступательная операция. 12.10-24.10.43 г.

Киевская наступательная операция . 3.11-13.11.43 г.

Оборонительная операция на Киевском направлении 13.11-23.12.43 г.

Никто не забыт

Я не видела своего прадедушку, но по рассказам о нём он был очень мужественным человеком. Несмотря на травму,полученную в бою,он вернулся живым.Он даже работал! им гордится вся наша семья!

Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени, медаль "За отвагу"