Самоделкин Семён Павлович
Самоделкин
Семён
красноармеец / последнее место службы 215 сп 179 сд

История солдата

Еще когда я была маленькая, я знала что у меня был прадедушка, который воевал в годы Великой Отечественной войны, но так и не вернулся с фронта. И каждое 9 мая мы всей семьей возлагали цветы к мемориалу в его родном селе, где на гранитной плите есть, среди многих односельчан, его имя. Во время субботников, когда жители двух трехэтажек выходили на уборку двора (раньше так делали)), мы, детвора, после помощи родителям, бежали в парк, чтобы убрать территорию мемориала. И нас никто не просил об этом, мы делали это на каком-то бессознательном уровне, для нас это было очень важно.

Я выросла, мне стало интересно найти какие-нибудь сведения о прадеде. За по мощью я обратилась к поисковой базе МЕМОРИАЛ. В книге памяти было только и написано, что он пропал без вести. После долгой работы, нужно было среди многих с такими же именем и фамилией, найти именно своего прадеда, мне все-таки удалось выяснить, что он был призван в июне 1941 года, в самые первые дни войны. В составе 215 сп он дошел до города Великие Луки, где 24.08.1941г. попал в плен и был направлен в лагерь Stalag XB Sandbostel, где и погиб 14.03.1942г.

Несмотря на то, что мой прадед был на войне всего 2 месяца, я очень горжусь им. Ему пришлось воевать в самом начале войны, когда была неразбериха, а враг был силен и всеми силами прорывался к Москве.

В настоящее время им еще гордятся и мои дочери, которые плакали когда впервые слушали мой рассказ о своем прапрадеде, несмотря на то, что им на тот момент было 4 и 3 года.

Воинская специальность последнее место службы 215 сп 179 сд
Место рождения с.Нижне-Маслово

Боевое подразделение 215 сп 179 сд
Завершение боевого пути умер 14.03.1942 Германия лагерь Stalag XB Sandbostel
Плен Stalag XB Sandbostel (с 24.08.1941 )

страница из Книги Памяти

карточка военногопленного

Донесения о безвозвратных потерях

Донесения о безвозвратных потерях (оборотная сторона)

Именной список безвозвратных потерь личного состава ранее неучтенных войсковыми частями по Луховицкому райвоенкомату Московской области за период ВОВ