Самодов Иван Григорьевич
Самодов
гвардии младший лейтенант

История солдата

Родился в 1918 г. д.Курья, Холмогорского района, Архангельской области. Был призван на фронт в 1941 г. Холмогорским РВК. Воевал с 10 августа 1941 г. на Карельском фронте, с 17 октября 1942 г. на Северо-Западном фронте в 66 гвардейском стрелковом полку 23 гвардейской стрелковой дивизии, командовал взводом роты противотанковых ружей. Имел 3 ранения: 28.08.41, 06.09.1941, 29.04.1942.

Из наградного листа: "На фронте Отечественнной войны тов.Самодов находится с августа 1941 г. В бой вступил рядовым бойцом и находясь в роте противотанковых ружей показал все свое мастерство ведения огня из противотанкового ружья. В боях 28.08.41 г. с группой бойцов ворвался первым в траншеи противника и закрепился на сопке. В этих боях тов.Самодов лично сам гранатой и огнем из противотанкового ружья уничтожил 7 немцев.

В ноябрьских боях 1941 г. противник сконцентрировал силы, прорвал нашу оборону и угрожал окружением КП полка. Тов. Самодов в этом бою показал мужество и отвагу, образец стойкости. Он своим примером увлекал всех бойцов, несмотря на превосходство противника, и в этой схватке нанес противнику чувствительный удар с большими для него потерями, а остальных обратил в бегство; в этой схватке тов.Самодов уничтожи до 9 солдат и одного взял в плен. В апрельско-майских боях 1942 г. тов.Самодов со своим отделением ведя огонь из противотанковых ружей  подавил огонь противотанковой пушки и 2-х ручных пулеметов противника. Как один из способных младших командиров был направлен на курсы младших лейтенантов. Командуя взводом, максимум времени уделяет боевой выучке личного состава.

За мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, за умелое руководство оборонительными работами достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени.