Самофал Петр Степанович
Самофал
Старший сержант, старший лейтенант, старшина / командир башни танка Т-34

История солдата

28.11.1942 года. Т. Самофал, работая командиром башни в составе экипажа младшего лейтенанта Поволоцкого, готовясь к атаке за деревню Вертячий, отлично подготовил вооружение танка, которое в бою работало безотказно. В результате боя уничтожил 2 блиндажа, 2 пулеметных точки, подбит 1 средний танк противника и до 20 гитлеровцев. Захвачено: штабные документы, радиостанция, 5 автоматов и 7 винтовок. Будучи ранен, он не оставил танка, а продолжал разить врага. Достоин правительственной награды - медаль "За отвагу". (Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг из Наградного листа командира 361 танкового батальона к-на Скиба, лейтенант Шаев). (Приказ 164 танковой бригаде 16 танкового корпуса №01/Н от 15.12.42 г.).

Работая командиром башни в ожесточенном бою с немецкими захватчиками показал себя преданным, храбрым, мужественным Защитником Родины. Своим умением в быстроте заряжания оружия не имелось ни одного случая задержки массированного огня на головы фашистов.  За период боев с 05.07.1943 по 08.07.1943 в составе экипажа лейтенанта Глотова уничтожил 2 танка Т-6, 1 танк Т-4, 1 тягач, 2 орудия (из них одно самоходное) и до 25 солдат и офицеров. "За боевые действия, личную храбрость и мужество т. Самофал удостоен правительственной награды орден "Красное Знамя" (фронтовой приказ войскам 2 танковой армии № 24/н от 12.07.1943 г.). (Выписка из наградного листа командира батальона гв. капитана Минина).

Воинская специальность командир башни танка Т-34
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Софиевский р-н, с. Марьевка

Боевое подразделение 164 танковая бригада 16 танкового корпуса
Завершение боевого пути Курская дуга (сгорел в танке), 23.07.1943 г.
Принимал участие 1942 год - атака за хутор Вертячий Сталинградской области. 1943 год -в бою на Курской дуге
Госпитали Хирургический полевой подвижной госпиталь №2418

В Красной армии с июня 1941 года.