Самофал Сергей Моисеевич
Самофал
Моисеевич

История солдата

С каждым годом все дальше и дальше отдаляются от  нас события Великой Отечественной войны.  Уходят очевидцы-ветераны, унося с собой живую историю. У нас в селе Жабское Ровеньского района Белгородской области в настоящее время проживает  ветеран Великой Отечественной войны Самофал Сергей Моисеевич. В июне 2013 года Самофалу Сергею  Моисеевичу    исполнилось  девяносто  лет, но его память хранит воспоминания о военных дорогах и  испытаниях, которые выпали на всю нашу страну в ту  страшную войну.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергею Моисеевичу исполнилось 18 лет. В октябре 1941 года  получил повестку. С другими парнями пешком дошли до станции Россошь Воронежской области, а потом по железной дороге доехали до города  Пугачев Саратовской области. Здесь они недолго проходили ускоренную воинскую подготовку в пехотных войсках. Через несколько месяцев их перебрасывают в Калининскую область на станцию Торопино в состав 155 дивизии 22 армии под командованием генерала Попова.

Командование  сразу заметило смелого и находчивого парня Самофал Сергея и определило его в роту разведчиков.  Не раз Сергей Моисеевич ходил за линию фронта за «языком», отлично ориентировался среди лесов и болот,  рисковал жизнью, спасая товарищей, приносил трофейное оружие.

В ноябре 1942 года их батальон получил приказ уничтожить немецкий аэродром в 100 километрах от Смоленска. Немецкие самолеты с этого аэродрома громили наши позиции и железнодорожные составы.  Приказ нужно было выполнить любой ценой. Сергей Моисеевич вспоминает, что подошли к аэродрому ночью, сняли часовых, завязался бой. Немцы стреляли из укрытий, наши солдаты стали прятаться за деревьями. В этом бою ему вместе с товарищами удалось захватить немецкий пулемет МГ-34 и обстрелять немецкие самолеты, которые стояли на аэродроме. Семь самолетов загорелось, но Сергей Моисеевич сам был тяжело ранен в спину. Два солдата на плащ-палатке вынесли его к полевому госпиталю, а через несколько дней санитарный поезд вывез раненных во Владимир. Тяжелое ранение долечивал Сергей Моисеевич в госпитале Перми, откуда его комиссовали из армии. За боевую операцию при взятии немецкого аэродрома его наградили медалью «За отвагу».

Домой он приехал в начале лета 1943 года. Наш край только освободили от оккупации. Сергей Моисеевич не отсиживался без дела, пошел работать в колхоз «Красный партизан». Но слушая по колхозному репродуктору сообщения о боях на Курской дуге, фронтовик рвётся на передовую. В Тамбове он проходит трехмесячные курсы в артиллерийском училище, после чего назначается командиром орудия самоходной артиллерийской установки.

Его боевой путь прошел через Украину и Польшу, где он получил второе ранение в ногу. За умелые действия и героизм Сергей Моисеевич награжден орденом Славы II степени. День Победы Сергей Моисеевич встретил в Дрездене. Но война для него на этом не закончилась: ещё две недели солдат воевал в Чехословакии, а до 1947 года - на Западной Украине продолжал сражаться с бандеровскими бандами.

После мобилизации вернулся в родное село, где его встретил отец-фронтовик Самофал Моисей Петрович, прошедший всю войну.  В 50-е годы Сергей Моисеевич возглавлял  колхоз имени Бункевича на хуторе Чуфинов, потом работал заведующим СТФ, выращивая до двух тысяч свиней, за что побывал на выставке ВДНХ в Москве.

Военные раны заставили Сергея Моисеевича перейти на более легкую работу сторожем на МТФ, откуда он и ушел на заслуженный отдых.

Вместе с женой Прасковьей Сидоровной они вырастили семерых детей, у них уже девять внуков и три правнука.

Прошло уже более 70 лет, но до сих пор старому солдату снятся по ночам бои, взрывы, погибшие товарищи. Воспоминания фронтовика-односельчанина для нас бесценны. Память - это то немногое, что остаётся нам от предков, которые прошли дорогами войны к Великой Победе.