Самофалова (Герц) Софья Сидоровна
Самофалова
(Герц)
Софья
Сидоровна

История солдата

Софья Сидоровна служила разведчицей в Белоруссии. Она попала в партизанский отряд под командованием Федорова А.Ф., когда ей было всего 15 лет. Совсем юной девчонкой она отправилась на войну в 1942 году. Ее задача заключалась в том, чтобы проносить шифровки от разведчиков с указанием вражеских лагерей, документы, пистолеты через немецкие контрольные посты, которые были установлены на входе в города Минск и Могилев. Расстояние между двумя этими городами по прямой 181 километр. В день приходилось проходить по несколько десятков километров. Солдаты прятали документы в корзинку с яйцами и молоком, и отправляли ее через пост. Девочку подростка враги не воспринимали в серьез. Немцы остановят ее на посту, заглянут в корзинку, отнимут продукты и прогонят. А она шла дальше с важными бумагами.

После объединения партизанских отрядов продолжала служить под командованием Сидора Артемьевича Ковпака - советского военачальника, государственного и общественного деятеля.

Место рождения Город Могилев Белоруссия