Самохин Алексей Андреевич
Самохин
стрелок

История солдата

Самохин Алексей Андреевич родился 16 марта 1925 г. в селе Михнево Орловской области. В 30-х годах родители переезжают на постоянное место жительства в г. Кореновск Краснодарского края.

23 апреля 1943 г. был призван Кореновским РВК на службу в Советскую армию по мобилизации. Военную службу проходил в составе 3 танковой армии в должности стрелка. При освобождении Польши 13 февраля 1945 г. получил тяжелое осколочное ранение в грудь, уволен в запас по состоянию здоровья 30 августа 1945 г.

После увольнения долгое время восстанавливал здоровье в госпитале для инвалидов Отечественной войны г. Краснодар. С 1948 г. в госпитале широко стала развиваться грудная хирургия, основателями которой были ведущий хирург госпиталя В.К. Красовитов и начальник госпиталя И.В. Петров. Проводились сложнейшие операции на органах грудной клетки (удаление инородных тел из легких).

Владимир Константинович Красовитов  лично оперировал Самохина А.А. и спас его от неминуемой смерти. Через всю жизнь Алексей Андреевич пронес безмерную благодарность и уважение к этому великому доктору.

Вернувшись с лечения, А.А. Самохин работал в колхозе. 15 февраля 1953 г. женился на Головиной Марии Семеновне. Родились дети: дочь Наталья в 1954 г. и сын Сергей в 1958 г.

В 1962 г. поступил в Ставропольский государственный педагогический институт и оканчил его в 1967 г. По распределению до пенсии проработал  в сельской школе (станица Сергиевская) учителем географии и биологии. Учителя и ученики всегда относились с большим уважением к педагогу-фронтовику.

Инвалид ВОВ Самохин А.А. умер 17 июля 2000 г., похоронен в станице Сергиевская Кореновского района Краснодарского края .

Самохин Алексей Андреевич  награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".