Самохин Михаил Савельевич
Самохин
Савельевич
подполковник

История солдата

Родился в 1912 году в с. Аксай Сталинградской области. Перед войной закончил танковое училище.Прошел путь от Сталинграда до Берлина. При обороне Сталинграда защищал Мамаев Курган, одну из самых ключевых точек в обороне города. Их танк подбили и он горел в танке. Несколько раз был ранен и контужен.Командовал танковым полком, участвовавшим во взятии Берлина.Закончил войну в звании подполковника. Награжден двумя орденами "Отечественной Войны", 10 медалями, в т.ч. "За Оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Берлина"

от Сталинграда до Берлина

внучатая племянница

Уже после войны дед вез делегацию немцев на строительство Волго-Донского Канала и им навстречу выскочил грузовик, дед увел машину в сторону с откоса так, что никто не пострадал.Когда его спросили восхищенные немцы как он так смог, дед ответил просто; " Я брал Берлин"..