Самохин Павел Александрович
Самохин
Александрович
капитан / командир роты 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт)
24.12.1911 - 15.12.1971

История солдата

Самохин Павел Александрович – командир роты 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт), на момент присвоения звания Героя Советского Союза - гвардии лейтенант.

Родился 24 декабря 1911 года в станице Баклановская ныне Дубовского района Ростовской области в семье казака. Русский.

Образование среднее. Работал зоотехником.

С 1934 по 1936 год проходил действительную срочную службу в Красной армии. Вновь призван в 1941 году Дубовским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года.

Воевал на Южном, Юго-Западном, Степном, 2-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах.

Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В 1943 году окончил Военно-политическое училище и ускоренные курсы усовершенствования командного состава (КУКС.).

К марту 1944 года гвардии лейтенант П.А.Самохин – командир стрелковой роты 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии. На 3-м Украинском фронте составе 37-й армии участвовал в Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года).

В бою за селение Бакалово Одесской области 6 апреля 1944 года рота, которой командовал тов. Самохин, была окружена немецкими автоматчиками, они обошли по балкам с флангов. Тов. Самохин выставил на правом фланге пулемет и трех автоматчиков, а с левого фланга контратаковал гитлеровцев, идя впереди роты. Его рота первой ворвалась в Бакалово, и группа немецких автоматчиков, идущая на помощь отступавшим, была частью уничтожена, а часть обратилась в бегство. Немецкие обозы, вышедшие из населенного пункта, были брошены гитлеровцами и захвачены нашими частями. Своими смелыми действиями тов. Самохин с группой бойцов наделал паники среди гитлеровцев и принудил их бросить обозы и боевую технику. Остальные подразделения полка и другие части вошли в село с небольшими потерями. Рота тов. Самохина в боях за село Бакалово уничтожила до 85 гитлеровцев и четырех взяла в плен. Умелым маневром тов. Самохин обеспечил успешное выполнение всей операции.

К рассвету 7 апреля 1944 года, выбили противника из Раздельной. Когда войска 37-й армии после ожесточенных боев у Раздельной вышли к Тирасполю, противник, опасаясь окружения, 12 апреля оставил город и отступил на заранее подготовленный оборонительный рубеж за рекой Днестр. За отличие в этой операции П.А.Самохин был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Особо отличился в боях на захваченном плацдарме на правом берегу реки Днестр. В боях за расширение плацдарма в районе села Варница (Новоаненский район ныне Республики Молдова, западнее города Тирасполь) 19 апреля 1944 года в течение суток отбил 3 контратаки танков и крупных сил пехоты противника. Из всей роты остались в живых 4 бойца, которые вместе со своим командиром продолжали сражаться, удерживая занимаемый рубеж. Лично вел огонь по врагу из ручного пулемета. Когда кончились патроны, вел огонь из трофейного пулемета.

В начале июня 1944 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия по приказу командования была выведена с Варницкого плацдарма и переброшена на 1-й Украинский фронт, где вошла в состав 5-й гвардейской армии. На 1-м Украинском фронте в составе 5-й гвардейской армии дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года); боях на Сандомирском плацдарме; Сандомирско-Силезской наступательной операции (с 12 января 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года). За отличие в Сандомирско-Силезской операции гвардии старший лейтенант П.А.Самохин, который к этому времени служил в должности офицера разведки 50-го гвардейского стрелкового полка, был награжден третьим боевым орденом орденом Красной Звезды (представлен был к ордену Отечественной войны 2 ст.)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Самохину Павлу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардии старший лейтенант Самохин П.А. участвовал в Параде Победы - 24 июня 1945 года в составе сводного полка 1 Украинского фронта.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. С 1946 года гвардии капитан П.А.Самохин – в запасе, позже в отставке Работал директором райпищеторга в городе Ростов-на-Дону.

Скончался 15 декабря 1971 года. Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1- й степени (9.07.1944), Красной Звезды (24.03.1945), медалями. Имя Героя и его барельеф увековечены на плите Мемориала павшим воинам в селе Дубовское.

По материалам: Шейнмана Л.Е., "сайта Герои страны", книг: Арутюнян С.С. Под знаменем гвардии. Боевой путь 15 гв. сд -  Ереван, Айастан, 1982. Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010. Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988

Воинская специальность командир роты 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт)
Место рождения Область Войска Донского, станица Баклановская (ныне Дубовского района Ростовской области)

Дата призыва 1941
Боевое подразделение рота 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года
Принимал участие в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13.07 – 29.08 1944 года); боях на Сандомирском плацдарме; Сандомирско-Силезской наступательной операции (с 12 .01.1945)